대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
2세 계획 중인데 HMO와 HDHP 보험 중 뭐가 나을까요?

Boba | 2020.10.16 04:37:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~ 몇년 간 보기만 하다가 이번에 가입하게 되어서 처음 글 올립니다. 마모 덕분에 하와이도 4번 가고 (힐튼 와이콜로아 너무 좋아서 두번 갔네요 ㅎㅎ) 이번에 집도 재융자 받아서 시간될 때 천천히 후기도 나누려고 하는데 이번 달 안으로 내년 보험을 정해야해서 질문을 먼저 하게 되었습니다.

제가 회사에서 보험비로 사용할 수 있는 benefits allowance가 혼자는 $650 배우자까지 하면 $1400 정도가 나옵니다. 여태까지는 둘다 젊고 건강한 편이라 High Deductible Health Plan을 하고 나머지 allowance balance는 HSA로 넣었어요. 근데 저희가 이제 내년엔 2세 계획을 가지고 있는데 이 플랜을 계속 가지고 갈지 아니면 좀 더 돈을 내고 HMO로 바꿀지 고민되네요. 아쉽게도 PPO plan option은 없어요.

하이디덕터블은 애 낳을 때 돈이 더 들지만 매달 $280 정도를 HSA에 넣을 수 있고 HMO는 애 낳을 때 돈은 적지만 매달 제 페이체크에서 $270 정도를 더 내야하네요. 남편은 애 낳을 때 혹시모를 응급상황을 대비해 HMO가 낫지 않냐 하는데 전 PPO도 아닌데 굳이 매달 $300 가까이 더 낼 필요가 있나 싶고요. 뭐 아직 임신이 된 것도 아니고 그저 계획일 뿐이지만 먼저 경험하신 마모님들께 지혜와 조언을 구합니다~ 제가 간략하게 정리한 위의 표에 나와있는 allowance balance는 덴탈, 비전 등 다른 보험이 포함된 금액입니다.

첨부 [2]

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,314] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색