대문글

MileMoa

검색
×

마일모아 게시판   [잡담]
중식요리 블로그 소개 - The Woks of Life

어기영차 | 2020.10.30 05:15:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

아마 이 사이트를 아시는 분이 꽤 많으실 것으로 생각됩니다만, 찾아보니 마모에 소개글이 없어 올립니다. 

 

제 생각에는 아주 제대로된 중식요리 레시피를 소개하는 곳으로 생각합니다.

 

https://thewoksoflife.com/

 

 

저는 중식을 좋아합니다. 한국식 중식은 물론, 본토, 타이완등의 모든 중식을 좋아합니다.

 

동네에 있는 그래도 꽤 잘하는, 하지만 가격이 좀 있는 중식집에 가서 음식을 먹으면서 이건 어떻게 만드는걸까하고 했는데,

 

제대로된 레시피를 찾기가 어려웠습니다. 그러다가 이곳을 알고나서부터 중식요리를 종종 집에서 해먹습니다.

 

제 생각에 맛은 전문 중식요리사가 만든 음식의 90%에는 근접한다고 생각합니다. 스스로 만든거라서 더 맛있다고 느껴지는 것 같기도 합니다.

 

 

저희집에서 해먹고 특히 괜찮았던 메뉴를 몇개 링크합니다.

 

* 마파두부: 마라의 맛을 제대로 느낄 수 있는 레시피입니다. 제가 제일 좋아하는 레시피중의 하나고요. 일본식이나 홍콩식처럼 약간 달달한 마파두부가

아니라 진짜 사천식 중식집에서 먹는 마파두부 맛 입니다.  (https://thewoksoflife.com/ma-po-tofu-real-deal/) 

 

* 대만 우육면: 저희집에서는 가끔 보양식으로 먹습니다. 맛있습니다. 주말에 끓여놓고 내내 우육면 먹는 거지요. 고수 듬뿍올려 먹으면 최고입니다.

저희집 팁을 알려드리자면, 국물에 다시다를 한 숟가락... 네. 더 맛있어집니다.

(https://thewoksoflife.com/taiwanese-beef-noodle-soup-instant-pot/)

 

* 사천식 생선 요리(水煮鱼): 동네에게 꽤 잘하는 중식당에서 저희가 자주 먹던 메뉴와 아주 비슷합니다. (https://thewoksoflife.com/sichuan-boiled-fish-shui-zhu-yu/)

 

 

그러고 보니 거의 얼큰한 요리만 적었는데, 보시면 순한맛의 요리, 심지어 한식도 종종 있습니다.

 

 

그리고 짬뽕 좋아하시는 분께 한가지 저만의 팁을 드리자만, 짬뽕 만드실때 육수를 Ajiha라는 일본 조미료로 만드시면 그날은 완뽕 하실겁니다.

 

https://www.amazon.com/U-eipa-Ajiha-cans-500g/dp/B001TCXHY4/ref=pd_lpo_325_img_0/134-8622856-7923763?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B001TCXHY4&pd_rd_r=fe97a3cb-eecf-405e-a25b-9f312614e036&pd_rd_w=dKnFZ&pd_rd_wg=5EHUq&pf_rd_p=7b36d496-f366-4631-94d3-61b87b52511b&pf_rd_r=6G1FNDT5713A961NJVZ7&psc=1&refRID=6G1FNDT5713A961NJVZ7

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,250] 분류

쓰기
1 / 5713
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색