대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
covid 백신 vs 치료제

Eminem | 2020.11.18 23:48:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

최근 화이자와 모더나 둘다 (특히나 오늘 화이자) phase 3 임상실험 결과 95% 이상에서 백신의 효능이 입증되었다고 기사가 나오고 있죠. pandemic 이후 몇달만에 이런 성과가 나온거 자체가 엄청난 업적고, 사람들은 내년 혹은 내후년이면 예전같은 생활을 다시 할수 있지 않을까 하는 기대감이 더욱 커지고 있습니다. 저도 특히나 관심있게 보고 있는데요, 여기 마일모아에 medical 쪽으로 일하는분, 특히나 제약회사 쪽에서 일하시는 분들의 의견이 궁금합니다.

예를 들어, 95% 이상의 효과를 볼수 있는 백신이 내년 초에 나온다고 가정해봅시다. Flu vaccine의 경우 미국에서 50-60% 인구정도가 맞는걸로 알고 있습니다. covid vaccine의 경우 약간 높거나, 비슷할 것으로 생각됩니다. 지금보다야 환자/사망자 숫자가 확연히 줄어들긴 하겠지만, 100% 효과가 아니기 때문에 백신을 맞아도 걸릴 사람은 걸리겠죠. 즉, 타미플루 같은 치료제가 없다면 그 중에서도 중증환자/사망자는 계속해서 나올거 같은데 뉴스에서는 치료제보다는 vaccine에 더욱더 초점을 두고 있고요. 그 이유가 치료제 개발 자체가 어려워서 그런걸까요, 아니면 vaccine으로 어느정도 집단면역이 생기기 때문에 치료제 개발은 그 이후에 해도 되는걸까요. 백신이 중요한가, 치료제가 중요한가가 궁금합니다.

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,582] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색