대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(업데이트)렌트해서 사는 아파트 곰팡이 문제 (사진주의) 조언 부탁드려요

겸손과검소 | 2020.11.28 07:46:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

여러분들의 걱정과 조언가운데 일이 괜찮게 마무리 되어서 DP겸 업데이트 남겨봅니다.

땡스기빙동안에 이걱정 저걱정 걱정만 하다가 월요일이 되니까 매니지먼트 오피스 매니저가 이메일 답장을 주면서 일이 좀 일사천리로 풀렸던 것 같습니다.

일차적으론 매니지먼트랑 계약되어 있는 벤더한테 일을 맡겼다가 제가 아이 출산이 임박한 점 등을 들어 빨리 처리해 줬으면 좋겠다고 하니까

담당 제너럴 컨트랙터? 를 순서 새치기해서 화요일 아침 일찍 와서 처리해줬네요.

또 리스트로 나열하자면 

1. 내부 습기때문이 아니라 누수에 대한 데미지는 확실하지만
  2. 지금은 다 말라있는걸로 보아 지속적인 누수가 아니라 얼마전 윗집 화장실 작업하면서 물이 넘어온 것 같고 (pipe hammering과 무관)
  3. 드라이월을 좀 깨 봤는데 안쪽은 깨끗한 걸 보아 드라이월 뒤에서 부터 피어나오는 Black Mold는 아닌거 같아 보인다

라는 판단을 내리고 석고로 벽 마감 다시 해주고 몰딩에 페인트 다시 해주고 벽페인트는 색깔맞는게 없어서 패스

이 상황에 대한 저희 책임은 없다는 statement도 확실히 받아 놨습니다.

괜히 여기서 더 얼굴 붉히지 않고 이쯤에서 마무리 하고

혹시나 또 누수나 곰팡이가 올라올까 자주 체크해 보려고 합니다.

신경써서 답글주신 모든 분들께 감사드립니다~

------------------------------------------------------------------------------------------

해피 땡스기빙~ 인데 난감한 상황이 생겨서 마모님들의 지혜를 좀 구하고자 글을 씁니다

지금 캘리포니아 엘에이 렌트 아파트에서 살고 있는데요, P2 출산 예정일이 1주일 남은 상태입니다.

새로운가족을 맞이할겸 집 정리/청소를 하려다가 침대 매트리스 두는 구석 (비추인건 알지만 바닥에 매트리스 두고 지내고 있습니다만 지난 6년동안 아무런 문제 없었어요 ㅠㅠ) 에서 사진과 같은 곰팡이 군단을 발견하게됩니다.

제가 지금 머리속 정리가 안되서 bullet point로 제 생각/의문/고민을 좀 적어보겠습니다.

1. 가장 최근 저 구석을 청소/확인 한 적은 10개월쯤 된 거 같습니다. 그 사이에도 침구들 빨래하고 교체하면서 스쳐본적은 있지만 발견은 오늘이 처음입니다.
  2. 사진상 오른쪽 벽 너머가 화장실 샤워부스인데 몇년째 pipe hammering이 심해서 컴플레인을 여러번 했었습니다.
  3. 2번을 적은 이유가 벽 안쪽의 누수로 인한 곰팡이가 아닐지 개인적인 의심이 있습니다. (이러면 아마 바로 공사하자고 하겠죠?)
  4. 바닥이 가짜나무마루인데 부식과 뒤틀어짐이 꽤 됩니다.
  5. 6살짜리 큰아이가 있고, 영어가 힘드신 장모님께서 도와주러 그저께 오셨습니다.
  6. 엘에이의 코로나 상황은 현재 최악을 달리고 있습니다.
  7. 이 상황에서 매니지먼트에서 공사를 들어온다면 얼마나 큰 공사가 될까요? (얼마나 걸릴까요)
  8. 매트리스에도 곰팡이가 번진 상태입니다 청구 할 수 있을까요?
  9. 만약 공사가 길어질 시 임시 거처 비용을 청구 할 수 있을까요?
  10. 혹시 매니지먼트에서 "바닥도 대미지가 크고 집을 뜯어 고쳐야 되니 나가달라" 할 수 있을까요? (지금은 month to month) 입니다.
  11. 10번이 문제인 상황은 엘에이 렌트비가 미쳐버리기 전부터 들어와 살고 있어서 이 가격에 이만한 아파트 찾기가 힘듭니다.

올해는 정말 다사다난한 해네요, P2출산만 아니어도, 코로나만 아니어도 훨씬 쉬운 문제가 될텐데 너무나도 멘탈붕괴가 심하네요...

어떤 조언/지혜라도 감사히 받겠습니다 무플만 말아 주세요 ㅠㅠ

첨부 [1]

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,615] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색