대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(업데이트: 보험 클레임이 중간에 누락되어 흐지부지된것 같습니다??) 영주권 신체검사 때문에 랩테스팅을 했는데 빌이 거의 2천불이 차지가 되었어요................

원주세요 | 2020.11.28 08:46:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

또 업데이트) 4개월이 지난 요즘.... 리퍼랑 그후 처리가 어떻게 되었는지 메일도 아무것도 안오고 아무 감감 무소식이라서 unitedhealthcare 제 어카운트에 들어가서 클레임 처리 상황을 확인해보았어요. 근데 아무것도 기록이 없네요......... 그래서 전화해서 에이전트에게도 물어보았어요. 혹시 제 어카운트에 처리 중이거나 처리 대기인 클레임이 있냐, 했더니 2019년 이후로 암것도 없다네요. 엥???? 아무래도 발전산 때문에 중간에 누락이 된것 같습니다?????? 이렇게 흐지부지 없던 일처럼 되고 아무 청구서도 안날라오면 저야 좋은거지만... 이놈의 보험사 쪽에서 혹시나 뒤늦게 콜렉션 등 뒤통수 치는 건 아닌지 모르겠네요. 

업데이트) 일단 보험사로 문의전화를 해보았습니다. 밑에 코멘트에 bn님이나 여러 님들이 지적하신것대로 우선 제 플랜 안에 hospitalization (empire blue cross) 이랑 medical (unitedhealthcare) 이 각기 다른 소관인데 클레임이 medical 소관으로 들어가야 할 것이 hospitalization 소관으로 잘못 들어가서 아무 커버가 안된 것이 맞더라고요. 그래서 empire blue cross측에서 unitedhealthcare 측으로 이 클레임을 알아서 리퍼했다고 합니다. 일단 unitedhealthcare쪽에서 어떻게 처리가 되는지를 기다려봐야겠어요. 

그리고 이 보험 처리 오류랑 별개로 또 다른 이슈가 발생했는데요..................... 랩 테스팅 쪽에서 제 시빌서전이 오더한 테스트 중에 하나를 누락해가지고 블러드워크를 다시해야한다고 합니다. 이놈의 일처리때문에 미치고 팔짝뛰겠네요. 여튼 그래서 새 테스트 프리스크립트를 받으러 시빌서전한테 다시 가야하는데요 (돈은 새로 차지되지는 않음), 혹시 새 프리스크립트를 받을 때 기존 스크립트에 써 Diagnosis/signs/symtoms in ICD-10 format: immmigration이라고 있는걸 preventive care나 checkup 등 기타 보험커버될만한 코드로 바꿔달라고 부탁을 하고 랩에는 이 새 코드 스크립트로 보험사 클레임을 다시 해달라고 해도 될까요? 이 코드가 보험사로 보고가 되어서 빌링에 영향이 가는지는 정확히 잘 모르겠지만 혹시 여러 분들말대로 보험회사가 immigration 관련이라면 뭐든간에 커버를 거부하고 전부 자부담으로 내야할까봐 걱정이 되서요 ㅠㅠ 댓글들 보니 보통은 시빌서전이 랩 테스팅까지 알아서 해주거나 제휴랩에서 패키지처럼 싸게해주는 것 같은데 왜 제가 간 시빌서전은 띡 프리스크립트 써주고 (그것도 떡하니 immigration이라고 표기하고) 보험이든뭐든 이 비싼 테스트를 알아서 해오라며 나몰라라처럼 하는건지 모르겠네요 ㅠㅠ 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

방금 날아온 레터 때문에 억장이 무너지네요...............

지난달에 영주권 신체검사하느라 시빌 서전한테 갔었는데, 랩테스트를 해야한다고 동네 대형병원에 딸린 랩에다가 리퍼럴하는 프리스크립트을 써줘서 그 랩에서 혈액/소변 검사를 받았어요. 이 랩이 제 의료보험 in-network인 랩이라서 커버가 되려니 했고 ($10 copayment for labratory services라고 보험카드 앞면에 써있기도 했고요), 물론 미국 의료시스템의 서프라이즈빌에 대해서는 워낙 많이들은터라 랩의 수납직원한테도 몇번이고 물어봤었거든요. 수납직원은 빌은 아예 전담 부서가 있어서 가격이나 커버가 어떻게 될지는 자기는 정확히는 모르지만 제 의료보험이 좋은 축의 보험이라 괜찮을거라고 저를 안심시켰고요. 그런데 보험회사에서 레터 (EOB)가 왔는데 본 플랜은 이 서비스에 대한 차지는 커버를 안해준다며 보험사로 이 차지를 서브밋하라고 하네요...........................

각각 검사별로 여러 가지 항목으로 해서 총 $1,870달러예요...........  

제 의료보험은 학교 (주 공립학교)에서 들어주는 티칭하는 대학원생한테 들어주는 보험 (NYSHIP)이고 저는 한달에 $1400의 쥐꼬리만한 스타이펜드 받아요................

in-network 인 랩에서 하나도 커버없이 이렇게 거액이 차지되는 것도 납득이 안가고 제 수입형편에서 이렇게 큰 돈 낼 수도 없어요.. 어떻게하죠? 어이가 없고 너무 놀라서 어찌할바를 모르겠네요. 마모의 다른 글들을 찾아보니까 ER 같은 경우에 병원 자체와 협상하는 글들은 있는것 같은데 저는 보험회사에다 얘기를 해야는건가요 아니면 랩이랑 얘기를 해야하는건가요? 어떻게든 방법이 없을까요?

덧) 그리고 레터의 문장들이 혼동스러운데, 아이템 테이블과 금액 밑에 The hospital portion of the Empire plan does not provide benefits for these services. Therefore, please submit these charges to United Healthcare (제 플랜의 회사의 모회사)라고 되어있어요. 이게 돈을 United Healthcare에다가 내라는건가요, 아니면 이 클레임은 Empire Plan에서 커버가 안되니 United Healthcare에다가 다시 하라는건가요?

그리고 다른 페이지에는 Payment for the claim(s) in this Explanation of Benefits, if any, has been sent to your provider(s)라는 문장이 있어요. 이건 보험사가 이미 랩에다가 제 총액을 대납했다는 건가요, 아니면 보험사가 내주는 페이먼트 (만약 있다면)이 랩에다가 내졌다는건가요 (즉, 제 경우에는 없으니 아무것도 안했다)?  

그리고 혹시나 해서 덧붙이는 정보인데.... 제가 랩에 방문한 당시에 보험카드가 분실된 상태라서 ID랑 보험넘버만 수납직원한테 알려줬어요. 근데 누가 말하기를 보험카드에는 보험넘버 말고도 prefix나 group number 등 다른 세부 사항들이 있는데 그게 없다면 혹시 다른 플랜이나 다른 부서로 제 클레임이 넘어가서 빌링이나 커버가 잘못되었을 수도 있다고 하더라고요. 일단 이 레터에 제 이름이랑 보험넘버는 맞게 나와있는데요, 혹시 그럴 가능성이 있을까요? 

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,299] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색