대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국에서 결혼 후 한국에 혼인신고하기?

원주세요 | 2020.12.15 02:52:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, f-1비자로 미국에 있는 한국시민인 제가 지난 10월에 미국에서 미 시민권자 (한국과 전혀 관계없음)와 결혼을 했는데요, 세계 어느 곳에서 한 결혼이든 어차피 다 법적 효력이 인정이 된다고 해서 당시에 한국에다가 따로 혼인 신고는 안했고 제 영주권 절차만 진행하고 있었어요. 그런데 얼추 보니 미국에서 결혼을 한 경우도 6개월인가 이내에 영사관 통해서 한국에 신고를 해야 하고 아니면 소정의 과태료가 있다고 하더라고요. 그런데 또 인터넷에 찾아보니 별 필요성을 못느껴서 한국에 신고를 안했다는 분들도 많고 해서 저도 이걸 해야되는건지 말아야되는건지 혼란스러워졌어요. 

- 아이를 낳을 계획이 있고 아이에게 이중국적을 주고 싶은데, 제 한국 혼인신고가 이에 관련이 있나요?

- 한국에서 살 계획은 구체적으로 없지만 부모님 뵈러 왔다갔다 체류는 자주 할 듯 한데, 한국에도 혼인신고를 할 경우 제 부모님과 저의 호주 분리 문제로 인해 건강보험이나 부동산 청약, 세금 등에 영향이 있나요? (최근 결혼 전에 제가 한국에서 방학 때 체류한 경우에는 그간 정지시켜놓은 제 건강보험이 제 부모님 명의 밑으로 들어가 있어서 저렴하고 간단하게 다시 액티베이션 할 수 있었어요. 정확한 메커니즘?은 모르겠지만 이를 유지하면 좋을 것 같아서요). 

혹시 아시는 분 있으신지요?

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색