대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
제가 깜빡하고 2021년 건강보험 가입을 못했는데요. 혹시 short term health insurance 가입 경험 있으신 분 계신가요?

까페라떼 | 2020.12.16 16:30:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

11월 말부터 2021년 보험 가입을 생각하면서 비교도 하고 있었는데 요새 아이랑 집에서 씨름하다보니 오늘에서야 갑자기 생각나면서 날짜를 보고 가입기간이 지난걸 깨닫고 가슴이 철렁 내려앉았습니다.. 정말 순간 아찔하면서 너무 심란해지네요. 저 혼자면 좀 나을거 같은데 그래도 1년에 4-5번은 병원에 자잘하게 가는 어린 아이가 있어서요..

배우자는 학생이라 학교에서 보험이 있구요..저와 아이는 같이 가입이 안되서 2020년에도 따로 했었는데 제가 이번에 큰 실수를 한것 같아요. 

그래서 이것저것 찾아보니 special enrollment period는 해당이 안될거 같고..(다른 주로 6-7월 경 이사갈거 같기는 한데 이것도 직전 60일 동안 다른 보험이 있어야 하는 것 같더라구요) 현재는 short term health insurance만 가입이 가능한거 같아요. 일단 급하게 살펴보니 조건이 좋지는 않은것 같은데.. 이거라도 일단 가입하고 다른 주로 이사가게 되면 그 때 다시 special enrollment period로 인정받아서 제대로 가입을 하는게 나은건지하는 생각이 들었습니다.

혹시 이런 보험을 가입해보셨던 분이 계시다면 없는 것보다는 낫다고 느끼셨는지 궁금합니다. 그냥 아이 병원 갈 때마다 돈을 내는게 나을까요?

그리고 제가 직장보험을 잘 몰라서 그러는데.. 배우자가 2021년에 졸업해서 여름에 취업을 하게 되면 보통(?) 배우자와 자녀도 보험을 해주나요? 이 때는 2021년 상반기에 보험이 없었던게 문제가 될까요?

제가 갑자기 너무 놀란 마음에 글을 두서없이 썼는데 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,326] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색