대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
physician loan 첫집 구매, Pre-Approve 여러군데에서 받아도 되나요? 모기지 샤핑전..

무야호 | 2021.01.05 03:48:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지난번 질문에 많이들 답글을 달아주셔서 많은 도움이 되었습니다.

그런데 주위에 physician loan을 해보신 분들이 적어서 그런지 

정보를 찾기가 참 힘드네요. 일단 physician loan의 장점은

노다운-10퍼센트 다운에 no pmi인데요 이게 사실 알고보면

interest rate이 컨벤셔널보다 높지만 (대략 0.5-1) 

no pmi에 적은 다운페이먼트에 유혹이 강하네요.

일단 렌더를 하나 정해서 pre-approve를 받았는데요.. 
5% 다운에 3.25%를 부릅니다. 근데 30년 fixed가 아니라
15/1 ARM 이네요 30년짜리로 다시 정정해달라는 요청을 해놓고 기다리는 상태인데요. 분명히 여태까지 저랑은 30년 fixed로 얘기를 해왔는데 정보를 다 주고 나니 30, 15/1 ARM이라고 말을 바꾼것도 맘에 걸리고 제 크레딧일수도 있지만 3퍼센트라고 했는데 살짝 높게 나온것도 맘에 걸립니다 (760 equifax, 761 tranunion) 입니다

이 상황에서 다른 업체들에게 pre-approve를 받아봐도 될까요? 아직 몇군데가 더 있긴한데 지금 진행한 렌더가 답장도 빠르고 성실해보여서 진행을 일단 해보았는데 결과가 생각했던게 아니라 약간 망설여지네요.

한가지 걱정인건 저는 new constuction을 위주로 보고 있기때문에 지금 여러군데 프리어프루브를 받아도 클로징을 할때까진 적어도 6개월 이상 후 일거입니다. 그래도 지금 이제 막 첫집을 사려고 알아보는 단계에서 여러군데 받아보는게 괜찮은건지 궁금합니다

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,311] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색