대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집 구입시 Appraisal 이 offer 가격보다 낮게 나오면

Makeawish | 2021.01.11 01:06:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

집을 보고 있는데요, 마침 마음에 드는 집이 있어서 오퍼를 쓰려고 합니다.

닥칠수 있는 시나리오를 생각해 보고 대비를 하고 싶은데요.

요즘 오퍼 넣어서 클로즈하는 것 보면 리스팅이나 redfin/zillow estimation 보다 훨씬 높게 팔려요.
그렇다면 어프레이졀이 실제로 팔리는 가격보다 낮게 되는 상황이 발생할 것 같아요.

실제로 어프레이졀이 오퍼하는 가격보다 낮게 나오면 어떤 일이 펼쳐질까요?
가격 네고를 하라는데 그건 통하지도 않을것 같고요.
결국 론에 영향을 미쳐서 원하는 론이 안나올 수도 있는거죠?

론프로세스 시작하고 나서 한국에서 도움 좀 받아 송금을 하게 되면 론에 영향을 줘서 안나올수도 있나요?
2-3 개월 묶히라 하는데 그 시점이 언제까지를 의미하는 건지 잘 모르겠어요.

오퍼 accept 되려면 어프레이졀도 리무브한다던데 론 받을 사람은 어프레이졀은 리무브가 어차피 안되는거죠?

조금 우위에 있는 오퍼가 되려면 가격 이외의 부분이 뭐가 더 있어야 하고 그게 가격 높은 오퍼랑 부딪힐때 어느 정도 우위에 있을까요?
인스펙션을 없앤다면 어느 정도 경쟁력이 있을까요? 예를 들면 2만불 더 높은데 인스펙션 있는 오퍼와 2만불 낮지만 인스펙션 리무브 이정도면 경쟁력 있을까요? 

어영부영하다가 이제서야 첫집을 사려고 해서 모르는 게 많습니다. 그외에도 주의해야 할점이라던지 조언 부탁 드립니다.

새해 복 많이 받으세요.

댓글 [52]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,317] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색