대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국내 신분변경(H1b -> F2) 관련 질문

반반마일마니 | 2021.01.11 06:20:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지난 대란(?) 때 가입 후 첫글이 질문글이라 마음이 무겁습니다.

미국 비자문제는 언제나 쉽지 않은 것 같습니다. 검색으로 해결해보려 했으나…인터넷 찾아봐도 F1 <-> F2간 신분변경 하신 분들은 봤는데 H1B에서 F2로 신분변경하신 케이스는 잘 안나와서요.

결국 경험많은 분들이 계신 마일모아에 질문글을 올리게 되네요. 조언 부탁드립니다.

• 현재상황
    • H1B로 일하는 P2가 일을 그만두고 제 학생비자(F1)의 배우자비자(F2)로 미국내 신분변경하고자 합니다.
    • 현재 제 I-20에는 P2가 Dependent로 등록되어 있지 않습니다.

• 질문
    • I-539는 언제 제출할 수 있을까요?
      • 직장을 그만두기 전에 제출하는 것이 가능한 걸까요?
      • 직장을 그만둔 후에 제출해야 한다면, H1B Grace period인 60일 이전에 신분변경이 승인나지 않을 경우 어떻게 되는건가요?
    • 제 I-20에 제 P2를 Dependent에 추가하는건, P2가 일을 그만두기 전이라도 언제든지 가능한 걸까요? 그렇다면 이걸 먼저 해놓는게 맞는 거겠죠?
    • 많은 분들이 신분변경은 직접 진행하시는 걸 많이 봤는데, 꼼꼼하게 하면 직접할만 한 수준일까요? 소중한 경험 나눠 주시면 감사하겠습니다!!

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,195] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색