대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
F1OPT+F2 Spouse 상태에서 Stimulus Check

아로케이 | 2021.02.14 09:05:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 2020년 Tax return 준비하고 있는데 CPA사무소에서 제가 1차+2차 Stimulus check $1800을 받을수 있다고 하여 제가 알고 있는게 맞나해서요.

- 저는 F-1 OPT이고 2020년부터 Resident Alien입니다.

- 와이프는 Nonresident Alien F-2 였지만 이번 2020년 세금보고부터는 ITIN신청하고 Resident alien으로 elect해서 처음으로 Married Filing Jointly로 신고준비중입니다.

- 저 혼자만 수입이 있어서 MFJ로 신고하면 2명 합쳐서 $15만불이 안됩니다. (7.5만불보다는 높구요)

1차 Stimulus당시에는 spouse가 ITIN을 가진 Non-resident였어서 당연히 못받았구요, 2차에서도 못받았었습니다. 그런데 2020년 Tax return부터 MFJ로 하니 와이프수입이 없으므로 합쳐서 $15만불 소득이하이므로 제가 stimulus check를 받을수 있나봅니다. 다만 와이프는 Resident alien으로 하더라도 ITIN이라서 못받구요. 와이프를 추가한 덕에 제가 eligible해졌지만 와이프는 못받는거 같은데 제가 이해하고 있는게 맞는 건가요? 

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,335] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색