대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
(업데이트: 발권완료) 여름 한국행 왕복발권 - 베스트 플랜을 찾고 있어요

grayzone | 2021.02.24 02:42:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트:

알래스카 105K로 왕복 발권했습니다. 왕편 직항이 모두 phantom availablity로 판명되어 갈 때는 시애틀 경유합니다.

Screen Shot 2021-03-03 at 1.54.29 AM.png

ANA 퍼스트 정말 타보고 싶었고, VS 발권시 유할 97불밖에 안 된다고 해서 MR 넘기기 직전까지 갔었는데요.

나리타 연결편인 에티오피안의 일정 변경으로 눈물을 머금고 포기했습니다.

ET는 *A이라서 많은 분들이 겪으신 미->(일)->한 through baggage 문제가 좀 나을 테니 걱정 없겠다 싶었는데 막상 스케줄을 바꿔 버리니 어쩔 수가 없더라구요.

지금 해 둔 발권도 좀 고생을 했는데, 알아낸 건 별도의 글로 정리하겠습니다.

@항상고점매수 @마일모아 @티메 님 모두 감사드려요.

============================

안녕하세요. 개인사로 여름 일정이 홱홱 바뀌는 통에 발권한 티켓이 모두 무용지물이 되어버리고, 그 사이 마일 차트 개악이 이어져서 한숨만 쉬다가 조언을 구해 봅니다.

목표: 한국행 왕복 발권

출발 공항: ORD/IND, 도착 공항: ORD/IAD/JFK (ORD 가능성이 높음)

4월 말 출국 6월 초중순 입국 예정입니다.

제약: 복편 일정 변동 가능, 복귀 지역이 JFK 또는 IAD로 바뀔 수 있음 (최후의 방법으로 ORD에서 국내선 발권해서 처리할 수 있음)

보유 마일/포인트:

MR 600K

Bonvoy 180K

TYP 12K

AS 130K

AA 80K

DL 70K

VS 75K

KE 11K

제가 생각해본 플랜은 다음과 같습니다. 자리는 모두 확인했습니다.

Plan 1. 

왕: ORD - ICN (KE 이콘, 본보이 60K를 KE로 전환해서 25K 추가)

복: ICN - ORD (KE 이콘, DL 50K)

장점: 국적기 직항 또는 KE-DL 조합. 왕/복 별도 발권으로 복편 변경이 자유로움.

단점: 포인트는 여기저기서 태우면서 정작 이콘 왕복.

Plan 2.

왕: Plan 1과 같음.

복: ICN - DTW/ATL/MSP (DL 이콘, VS 45K) + 최종 목적지 정해지면 해당 국내선 구간 유상발권

장점: 나름 가운데 자리 비우는 항공사들. 복편이 의외로 유연함.

단점: 복편 분리발권, 역시 마일 태우면서 이콘왕복. VS 마일이 애매하게 남아버림. MR/TYP 조금씩 보태서 복편 델타원으로 처리할 수도.

Plan 3.

ORD-ICN 왕복 (KE 비즈, AS 105K)

장점: 더 깔끔할 수 없는 국적기 비즈 직항.

단점: 왕복 하나짜리 티켓. 복편 입국을 변경해야할 경우가 생기면 까다로울 수 있음. 알라스카 마일은 뭔가 쓰기 아까움(?)

Plan 4. 

ORD-NRT 왕복 (NH 퍼스트, MR 150K) + NRT-ICN 왕복 (KE 이콘, DL 15K)

장점: 퍼스트, 각 노선별로 보면 나름 효율적인 마일 사용

단점: 경유 + 분리발권으로 연착/단항시 문제 발생 가능성. 왕복 하나짜리 티켓.

그 외 생각은 했지만 안 될 듯한 옵션:

왕: ORD-NRT-ICN (JL 퍼스트, AA 80K): 

복: ICN-ORD (KE 이콘, DL 50K) 또는 vice versa.

이게 되면 개인적으로 AA 털고 좋은데, JAL에서는 ICN-TYO 어워드가 안 뜨는 것 같아요. KE 코드셰어편만 운항중이라서 그런가.

무엇이 무엇이 좋을까요? 제가 놓치고 있는 좋은 옵션이 있을까요?

막상 마일 쓰려고 보니 자꾸 예전 기준으로 판단하게 되어서 영 고르기가 어렵습니다.

원래 계획은 개악 전 델타로 KE + 버진 델타원 이었는데 망했어요...

첨부 [1]

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,326] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색