대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
대학생아이의 세금보고와 Pandemic Unemployment Assistance

내사랑개똥이 | 2021.03.01 21:42:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지난 해에 실업급여를 받은 대학생 아이가 있으시면 참고하세요.

제가 열심히 키우는 옆 집아이 줴인은 코비드 팬데믹전에 학교 도서관에서 일을 했습니다. 팬데믹때문에 학교 도서관들이 모두 닫는 바람에 주 정부에서 주는 Pandemic Unemployment Assistance (PUA)에 지원자격이 돼서 지난 해에 PUA를 받았어요. 대학생에게는 큰 돈이고, 일을 못 하게 되면서 오히려 일을 하던때보다 더 많은 돈을 받게되었죠. 

이제, 세금보고의 시즌이 되었습니다. 주정부에서 친절하게 1099-G 보내줍니다. 회계사와 상담을하고 배운 사실은 Unearned income이 있는, 19-24살사이의 풀 타임 학생은 Form 8615를 써서 PUA를 보고해야하는데, 이때 부모의 소득에 부과되는 세율로 같이 부과가 된답니다. 최근에 개정된 법이라고 하는데 recent legislation이면 바이든 일까요, 트럼프일까요. 그래서 제 아이는 내야할 세금이 $5,000가 넘습니다. 학생으로 세금보고하면서 매 해 세금을 조금씩 돌려받다, 올 해 왕창 내게 돼서 본인은 나름 충격이 큽니다. 전 unearned income에 대한 세금이다, 엄마 세율이 니 것보다 높아서 미안하다, 그리고 앞으로는 form 8615쓸일이 없을거다라고 아이를 달래고 있습니다. 물론 터보택스가 알아서 다 계산해 줍니다. 스크린에 뜬 빨간 숫자를 믿고 싶지 않을 뿐이죠. 

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,318] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색