대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
미국에 있는 한국지명 거리들

Bob | 2021.03.05 10:01:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이 이야기는 별 영양가는 없습니다만^^;;;

저는 심심하면 구글맵 열고 이런저런 장소에 들어가 스트릿 뷰를 보면서 시간을 때울 때가 있습니다. 그러다가, 예전에 구글 지도 등 인터넷 지도 서비스가 발달하기 전에 어떻게 미국에서 오갔을까 참, 여러가지 생각이 문득 떠오르곤 합니다. 옛날에 한국살때 한번씩 미국 다녀갈때면 꼭 월마트에 들려서 월마트 큰 미국 전체 지도책을 종종 구입해서 그것으로 그 동네를 지도로 구경하고 가는 목적지를 그 책을 의지해서 운전해 가던 기억도 나네요. (요즘은 이런것 모르시는 분도 많이 계실듯). 그래서 길 이름 같은것을 좀 유심히 봐야 되고 큰길에서 나가면 무슨 스트릿에서 좌회전 몇블럭 가서 무슨 로드에서 우회전 이렇게 가는길 소개 받아서 다니던 시절도 있었죠.

거두절미하고 제가 하고픈 잡담은,, 그렇게 거리 스트릿 이름을 보면서 다니다가 우연히 한국의 지명을 길 이름으로 쓴 길을 만나면 무척 반갑더라구요. 대표적인 곳이 맨하탄의 코리안 타운 입구에 있는 길 표지 이겠죠? 그 외에도 한국 참전 용사의 다리 이런 곳등등 엄청 많은거 같구요, 한국 지명이 은근히 미국 거리들 이름에 쓰여지는 경우가 있더라구요.

한번은 예전에 북 버지니아 살때 어디 시골에 지나가게 되었는데 (오래되어서 그 동네를 왜 갔는지는 기억이 안나네요) 완전 외딴 곳에 Korea Rd 라는 길이 있었어요, 그게 우리나라 코리아 인지 아닌지는 모르겠으나 엄청 신기했어요. 산골 오지에 아무도 안오는 길에 코리아 로드가 있다니!

그러다가 구글맵으로 검색을 해 보니 서울 스트릿도 많이 있고 부산, 인천 등등 많이 나오는거 같아요. 아마도 한국전쟁 참전했던 분들이 한국의 지명을 가지고 길 이름을 붙이는 경우도 있을테고,,,아무래도 한국에 미군이 주둔한 역사 덕분이겠지만,, 암튼 그래서 그런지 의외로 시골 남모르는 곳에 한국 지명이 스트릿 이름으로 나오는 경우도 많은거 같아요.

혹시 여러분들은 여러분들 사는 동네나 주변에, 가보신 어딘가에서 그리운 한국 지명이 길 이름에 있는 곳을 보셨나요? 

(말씀드린 버지니아 골짜기 어디에 있던 코리아 로드)

제가 구글맵으로 발견한 곳 중에 인상적인 곳은 캘리포니아 어디 있는 곳이네요, 여기 사는 분들은 아 나 원주 살아 넌? 아 난 포항 살아 그럴듯ㅋㅋ

https://goo.gl/maps/BAx6RsNDSNae9DCz5

Screen Shot 2021-03-05 at 12.55.03 AM.png

Screen Shot 2021-03-05 at 12.54.24 AM.png

Screen Shot 2021-03-05 at 12.53.12 AM.png

첨부 [4]

댓글 [74]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,357] 분류

쓰기
1 / 5718
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색