대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[업뎃:이유없이 정상동작]집 네트웍 안에서 랩탑 하나에서만 리눅스 서버가 안 보이는 문제

OP맨 | 2021.03.22 10:57:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

양치기 소년이 된 기분이라 관심가져주신 분들깨 죄송하지만...다시 정상이 되었습니다.

글을 올린날 분명히 여러가지 시도를 했을때 문제가 있었던게 분명한데...오늘보니 다시 됩니다.

아래 여러분들의 댓글과 추가 서치를 통해 랩탑1의 아이피를 다른번호로 강제로 고정하고 테스트를 해보려했는데...

정상으로 돌아와 있습니다. 

언제 그랬냐는 듯 다른 랩탑들과 다른점이 없네요..

귀신이 곡할노릇 이라는 생각이 들지만, 한편으로는 그때 어떤 다른 기기와 아이피가 충돌이 났거나(그때만 사용되던 기기가 있었을)

아니면 랩탑1이 잠시 비정상동작을 한게 아닐까 짐작해봅니다.

다시한번 관심 가져주신 분들께 감사드리구요..이제 1회성 문제였는지 모니터 해보도록 하겠습니다.

[원글]

인터넷에서 검색하는 요령이 없어서 제가 못찾는 건지 모르겠지만, 답을 찾지 못해 죄송함을 무릅쓰고 질문드려 봅니다.

집안에서 공용 파일서버 및 미디어서버 사용을 위해 얼마전 구형 컴퓨터에 우분투를 깔아서 사용하고 있습니다.

스마트 티비에서도 미디어서버(minidlna)기능을 사용할 수 있어서 만족하고 있습니다.

(지난 1월에 만료되었던 Dell $100 크레딧을 이용해서 1TB SSD를 사서 달았습니다.)

저도 문외한 이었다가 블로그 유투브 보면서 리눅스 서버 설치하고 Samba, minidlna정도만 설치해서 내부 네트웍에서만 돌리고 있습니다.

그러던중 전혀 감이 안오는 상황이 생겨서 조언 구해봅니다.

리눅스 서버 192.168.0.100

랩탑1(Win10) 192.168.0.101

랩탑2(Win10) 192.168.0.102 - 사실 랩탑이 두 개 더 있어서 확인해봤으나 상황은 같습니다.

핸드폰 및 프린터 있음

랩탑2는 제가 주로 쓰는 것이고 가끔 Samba로 서버에 접속도 하고 문제없이 사용 중입니다.

랩탑1의 경우 한번도 서버에 접속한 적이 없다가 공유된 파일을 가져오기위해 윈도우탐색기에서 네트워크 드라이브 연결기능 통해 Z:로 연결

연결된것을 확인하고 파일을 선택하려고 했는데 바로 연결이 안되었다고 뜸

cmd 창에서 ping 192.168.0.100 해보았는데 응답 안옴

랩탑2에서 ping 192.168.0.100 -> 정상동작

리눅스 서버에서 ping 192.168.0.101 -> 정상

랩탑2에서 ping 192.168.0.101 -> 정상

랩탑1 재부팅해봐도 상황 동일. 리눅스서버도 재부팅 해보았으나 차이 없음.

예전 경험으로 랩탑 연결을 확인했는데..모두 private로 설정되어 있음

상식적으로 생각 했을때 랩탑1의 문제이거나 설정 문제일듯 보이는데..찾지를 못하겠습니다.

지금과 같은 경우 어떤 것을 확인하면 실마리를 잡을 수 있을까요?

전문가 분들의 조언 기다려보겠습니다.

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,328] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색