대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국여권 4개월 남은 상태에서 미국출국 및 한국입국 가능할까요?

랑조 | 2021.05.26 21:22:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

P2가 6월 12일에 장모님의 건강이 안좋으셔서 한국을 5주간 방문 하려고 준비하고 있습니다. 

(제가 지금 다른 곳에 있어서 전화상으로 P2 에게 들은 내용을 정리했습니다.)

어제 K-ETA 신청 하려고 보니 P2의 미국 여권이 10월에 끝나네요. ㅠㅠ (아니 왜 비행기 표 살때 모른거지?)

요즘은 Expedite 으로 해도 4주가 걸린다고 해서, Emergency로 여권 발급 및 갱신 해주는 Agency가 있다고 해서 오늘 아침 찾아가 봤더니 그것 역시 4주에서 6주가 걸린다고 합니다. 팬데믹 상황 때문에 여권 발급 시스템이 거의 멈췄다고 하네요. 

남은 방법은 출발 며칠전에 신청할 수 있는 "긴급" 여권 시스템이 있는데, 그야말로 출발 며칠전에만 예약 할 수 있고, 그나마 미국 전역 어디에도 이미 예약이 꽉 차 있다고 하네요. 

물론 P2의 여권 유효기간을 확인 못한 1차적임 책임이 있지만, 어떻게든 방법을 찾아보려고 합니다. 장모님 몸도 안좋으셔서 얼른 나가봐야 하기도 하구요. 

미국 여권이 4개월 남은 상태에서 미국 출국 및 한국 입국이 아주 불가능 한가요? 돌아오는 비행기표는 7월 중순으로 날짜가 이미 정해져 있습니다. 

혹시 비슷한 경험 하신 분 계실까요? 

댓글 [1]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,488] 분류

쓰기
1 / 5725
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색