대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[Q] 적절한 공구: 좁은 공간 + 긴 bolt + nut 상황에서 nut 풀기

goldie | 2021.05.31 17:54:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

어제 집에서 작업을 했는데요,

보통은 그러하듯이 적절한 공구가 있으면 시간이 별로 안걸일 일인데 공구가 없어서 일이 길어지는 사태가 발생했습니다.

같은 조건에 있는 조그만 너트 두개 푸는데 두시간 넘게 걸렸어요.

오래 되어서 안풀리는 것도 아니었는데.

전체 일은 세시간 정도 걸렸는데, 볼트만 쉽게 풀었어도 일이 금방 끝났겠죠.

그래서 만약의 사태에 대비해서 적절한 공구를 사 놓으려 하는데, 이런 공구가 있나 모르겠습니다.

상황을 설명드릴께요, 혹시 적절한 공구가 있을까요?

어제 발생한 상황은 아래에 나열한 모든 경우가 너트 하나에 다 해당합니다. ㅠㅠ

0. nut를 풀고 싶음.

1. wrench가 들어가기는 하는데 아주 좁아서 wrench를 돌릴 수 없음.

쉽게 생각하면 좁은 공간의 바닥에 너트가 있어서,

wrench를 넣을 수는 있지만 돌릴 수 없다고 생각하시면 됩니다.

너트 사이즈는 크지 않고 10mm 내외입니다.

2. 손이 닿는 곳에서 약10cm 정도 안에 있음..  손가락 끝이 간신히 닿을락 말락.

3. 90도 꺾이는 rachat wrench를 써보려 했으나 아슬아슬하게 닿지를 않음.

4. wrench extender를 이용해서 socket wrench를 사용하려 했는데 실패. 

이유는 너트를 통과한 볼트가 너무 길어서 socket wrench를 사용할 수가 없음.

socket wrench 보면 그릇처럼 생겼고 바닥이 막혀 있잖아요.

튀어나온 볼트가 socket이 높이보다 훨씬 길어서 socket이 nut에 닿질 않습니다.

가장 이상적인 경우는  바닥이 뚫린 socket wrench인데요.

있다면 바닥이 뚫린 socket + extender 조합으로 멀리서 돌리면 되니.

이런 제품은 본 적이 없고.

이런 상황에서 적절한 공구가 있을까요?

집에 산지 10년 정도 되었는데, 전의 집주인이 해놓은거 바꿀때마다 미리 겁납니다.

표준 사이즈로 된 것이 거의 없어요.

표준 사이즈랑 거의 비슷한데, 항상 몇 cm 차이로 문제를 일으킵니다.

부엌 싱크 교체도 길이 재서 표준 사이즈 사왔는데 몇 cm  차이로 안들어가서 고생하고.

cooktop 교체도 길이가 조금 달라서 고생하고.. 새 cooktop을 넣었더니 옆에 1cm정도 빈공간이.

dishwasher도 높이 몇 cm 차이로 일반 제품이 들어가지 않고.

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,724] 분류

쓰기
1 / 5737
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색