대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
6/9 업데이트) 12년된 코롤라가 운행중 '거의' 정지했는데, 이유를 모르겠습니다

ppf | 2021.06.06 06:24:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

6/9일 업데이트

Found multiple fault codes stored. P0351 coil/connector looks broke. P0456 valve on canister is leaking. need new vent valve. P0607 pcm code did not return on. test drive can be triggered by other things. Recommend fixing misfire then redrive and verify this code.

위와같은 이메일로 캐니스터와 코일을 갈아야하는데 10%디스카운트해서 1300불이라네요. 차값 잘받아야 이천불일거 같은데요. 아뭏튼 당장 차가 있어야하니 수리들어가야 할듯합니다. 세컨 어피니언을 받아야하나 어쩌나 고민중입니다. 하루를 또 빼기가 쉬지 않은상황이라 고민되네요.

저번처럼 아무거나 던져주시면 알아서 열공하겠습니다. 감사합니다.

--------------------------------

안녕하세요, 정비소에 가져갈거긴 한데 단골 메케닉이 주말에 안하는 관계로 시간이 많이 지체될것 같아 급한마음에 여기 질문 드려봅니다. 평일에는 또 회사일로 시간이 잘 안나네요. 

오래된 차이니 문제가 전혀 없을거라는 생각은 안합니다만, 정비는 매번 꼼꼼히 잘 해와서 여태 한번도 메케닉컬리 문제가 된적은 없는 차에요. 그런데 한달전쯤에 엔진체크 불이 들어오길래 코드를 읽어보니 fuel cap에 문제가 있다고 하더라구요. 그래서 급한데로 Autozone에서 새걸로 사서 갈았어요. 토요타 정품은 아니었고 그냥 오토존 브랜드였구요. 엔진체크 라이트가 사라지지 않아 좀 걱정되긴 했지만 차는 고속도로도 잘 달리고 해서 그냥 계속 타고 다녔습니다. 그런데 최근들어 차가 갑자기 꿀렁꿀렁 하는 느낌이 몇번 들었어요. 가속페달을 밟아도 힘이 좀 덜 들어가는 느낌이었구요. 한번은 신호대기 하고 있는데 차가 좀 심하게 꿀렁 하면서 흔들리더라구요. 이게 뭐지? 하면서 있었는데 일단 운행이 가능해서 계속 운전했구요. 

그러다 오늘은 길을 45마일정도로 달리는데 갑자기 차가 속도가 몇초만에 확 줄어들더니 거의 5마일 수준으로 떨어지더라구요, 그런데 갓길이 curb (턱받이라고 하나요?) 가 있는 시내쪽이라 급히 옆에있는 left turn lane 쪽으로 차를 틀었어요. 근데 차들이 워낙 양옆으로 막 달리니 거기 세우기도 좀 뭐하더라구요, 그래서 일단 유턴을 했고 (고속도로를 막 타려는 찰라였거든요), 다행히 집에서 나온지 얼마안되서 5mph 던 1mph던 일단 집쪽으로 최대한 가다 토잉을 하자 싶어서 집쪽으로 운전을 했어요. 근데 다행히 다시 차가 속도를 올리더니 30mph 정도까진 문제없이 달리더라구요. 그래서 일단 집에 차를 두고 다른차로 볼일을 보고 왔습니다. 고속도로에서 그런일이 있었으면 정말 큰일날뻔했었기에 예상치 않던 수리비용 걱정보다는 오히려 다행스러운 일이었다는 심정이에요. 가난해서 항상 돈걱정을 달고사는 저에게 돈걱정보다 이런 감사한 마음이 들은거 보면 정말 놀랬나봐요. ㅎㅎㅎ

평소에 업무가 바쁜 직장이고해서 메케닉 가는게 쉬운일은 아니라 일단 여기에 질문올려봅니다. 혹시 이정도 정보로 추측성이라도 진단이 나올까요? 차는 14만 마일이고 엔진오일은 한달전에 교체했습니다. 13만마일 정도에 (팬데믹 직전) 매케닉이 보통 12만 마일에 크게 정비한다고해서 1500불 들여서 갈으라는거 전부 다 갈았었구요 (브레이크 오일, 미션오일, 스파크 플러그, 등등), 이번일 있기전까진 정말 reliable 한 차였습니다. 

고수, 중수, 하수님들, 아무거라도 던져주시면 제가 알아서 열공해가며 깨우치겠습니다. 한마디씩 부탁드리겠습니다. 감사합니다. 

댓글 [45]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,535] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색