대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
여권 & F-1 비자 리뉴얼 베스트 플랜? (2022년 중순 만료)

grayzone | 2021.06.29 19:15:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

여권과 F-1 비자 만료가 모두 1년 앞으로 다가와서 리뉴얼 계획을 세우고 있습니다. 여권은 2022년 4월, 비자는 6월 만료입니다.

여권은 영사관에서 만들 수 있지만 비자 리뉴얼은 한국에 들어가야 해서 그냥 둘 다 들어가서 처리할까 합니다. 들어가는 건 5월 초 정도로 생각합니다. (여권 만료, 비자는 유효 시점) 비자 리뉴얼은 처음이라 몇 가지 확인 차 질문드립니다. 

1. 한국 국적자는 만료된 여권으로도 미국에서 한국으로 가는 건 문제 없다고 알고 있습니다. 이 때 항공편이 제3국 단순경유라도 괜찮을까요?

2. I-20도 F-1 비자와 함께 만료됩니다. 학교 통해 I-20을 먼저 갱신하고 (재입국시 필요할) travel signature를 받고, 한국 가면서 비자/여권 받으려 합니다. 이 때 I-20 만료일을 비자 만료일 이후로 받는 것에 문제가 없을까요?

3. 비자 리뉴얼 신청 시점 기준 현재 여권(구여권)은 만료이니 새로 발급하는 여권(신여권)에 받아야 합니다. 이 경우에도 별 문제 없을까요?

4. 제가 고려하지 못하고 있는 이슈가 혹시 있을까요? 여권/비자 발급에 걸리는 시간 정도를 생각 중입니다. 최대 3주 정도 체류할 것 같은데 Timeframe이 애매하면 여권은 미국에서 처리하고 비자만 한국 가서 받으려고요. 

감사합니다. 

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,499] 분류

쓰기
1 / 5725
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색