대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(DMV 지역) 가까운 미래에 집 구매 계획시, 현재 주소 변경을 해야 할까요 말아야 할까요?

사과나라님 | 2021.07.06 17:13:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요^^

집값이 미친듯이올라가는 시점에 이제 슬슬 집을 구매해야 하나 여기저기 기웃거리고 있습니다^^ 올 초부터 거주중인 버지니아 알링턴에서 집을 알아보다가, 살인적인 집값에 gg를 치고, 상대적으로 저렴한 (하지만 저에게는 여전히 엄청 비싼) 메릴랜드 몽고메리 카운티(아마도 베데스다/락빌)로 눈을 돌리고 있습니다.

원래 저는 MD 거주하다가, 올 해 초 1월, VA로 이사 왔어요. 오늘 마일모아 부동산 고수님들께 여쭤보고 싶은건, first home buyer 모기지 프로그램과 같은 financial assitant programs을 고려해 봤을때, MD residency를 유지하는게좋을지 아니면 원칙에 따라 VA로 permanent address를 유지해야 하는지입니다.

현재 P1(그린카드홀더), P2(US citizen)은 MD 면허증을 갖고 있어요. 집을 구매할 시점은 P2 박사과정이 끝나는 올 말/내년초 중반으로 보고 있구요, DMV 지역에서 직장을 잡을 생각입니다. 원칙적으로는 VA로 이사온 올 초 면허증을 MD에서 VA로 바꿔야 했지만, 코비드로 인해, 아직 못했어요. Appointment를 이번 달 말로 잡기는 했는데, 만약 저희가 약 1년 후, 다시 MD로 돌아가서 집을 구매할 예정이라면,financial assitant programs를 고려해 볼 때, 면허증을 VA로 바꾸지 않고 MD로 유지하는게 나을까요?

MD First home buyer 모기지 프로그램 eligibility를 살펴보니, "**년 이상 MD 거주"와 같은 조건이 따로 있지는 않은데, 혹시 제가 놓치고 있는게 있지 않을까 해서 고견여쭤봅니다^^

사실 VA에 집을 살지도 고민해봤는데, metro가 가는 지역에 제가 afford 할만한 집은 없는것 같습니다 ㅠㅠ

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색