대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
Discover close로 인한 Equifax 129점 하락...T.T

쏠쭌찐아빠 | 2021.09.25 17:46:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

한국에 들어온지 이제 2년 정도 되었고, 미국에 아에 다시 가는 건 아니라도 자주 왔다갔다 할 것 같아서 bank accout와 카드 몇 장을 닫지 않고 가지고 왔습니다.

헌데 코로나로 인해서 아에 못 가고 있네요.T.T 이러다가 겨우 모은 항공 마일리지도 다 썩을 것 같네요...

오늘 오랫만에 Karma를 들어가 봤더니 Discover 카드가 close되어 버렸고 Equifax score가 무려 129점이나 떨어졌네요... Excellent에서 Needs Work로 한방에 추락...T.T 3년 정도 뒤에 다시 미국에 들어가야 할 것 같아서 credit score를 관리할 겸 해서 카드를 들고 왔는데 이런일이 생겼네요. 카드 accout 하나 닫혔다고 score가 이렇게 많이 떨어지나요?

참고로 TransUnion은 13점 떨어져서 아직 Excellent 유지 중인데요.

Discover card가 secured card부터 시작한 미국생활 첫 신용카드였습니다. 2018년 10월에 발급을 받았는데요.

2010년대 초반에도 미국에 있다가 귀국했는데 이 때는 학생때라 신용카드의 필요성을 잘 몰라서 Debit만 쓰다가 credit 관리를 아에 몰랐습니다.

그러다가 2018년에 가족들과 함께 미국 들어갔다가 credit score가 없어서 엄청 고생했고요.

사실 Discover card를 처음에 잠깐 쓰다가 이후 18년 12월에 Amex Hilton, 19년 4월에 Chase 프리덤 언니, 5월에 샤프를 발급하면서 Discover는 거의 사용하지 않았고요.

한국에 귀국한 이후에도 Amex나 Chase는 가끔씩 사용을 해도 Discover는 아에 안 썼습니다. 미사용 기간이 길어서 이것 때문에 close가 된 것 같고, 어차피 안쓰던 카드라 큰 상관은 없는데요.

첫 카드이기는 하지만 이후 Amex와 두 달 차이밖에 안나는데 Discover 때문에 Equifax score가 한번에 129점이나 떨어진게 의야해서요...

그리고 Discover 앱에 로그인해보니 여전히 open 상태로 나오는데 이건 또 뭔지 모르겠습니다. 일단 혹시몰라서 계좌는 freeze 해 놓았습니다.

혹시 다른 문제가 있거나 한건 아닌건지 회원님들께 고견 여쭙고자 합니다. payment를 밀리거나 한 적은 한번도 없고요.

그리고 한국에서 Amex Hilton이나 프리덤 언니, 샤프를 잘 사용할 수 있는 Tip이 있으시면 부탁드립니다.

한국와서 신용카드를 다시 만들다보니 아무래도 미국에서 가져온 카드를 사용할 일이 거의 없어지네요.

Netflix도 한국이 더 저렴해서 바꾸게 되고, Costco도 executive인데 처음에는 현카 없어서 샤프 쓰다가 현대카드 추가적립이 있길래 이것도 바꿨거든요.

그러나보니 갈수록 쓸 일이 없어지는데 그러다보니 이 카드들도 close 될까 걱정이되네요. 

chase는 그나마 아이들 화상영어 결제가 3개월에 한번씩 있어서 사용하고 있고, Amex는 가끔 힐튼 갈때 사용합니다.

답변 감사드립니다.

한국도 어제, 오늘 확진자가 급증해서 걱정입니다. 코로나 시국에 건강 유의하시고 항상 건강하세요. 감사합니다.^^

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색