대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
주립대 은퇴플랜 (ORP) - TIAA? AIG?

냥창냥창 | 2021.10.18 20:41:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 은퇴 관련으로는 처음 글 올려봅니다.. (이제 드디어 제대로 취직해서요 ㅠㅠ)

은퇴 계좌 정하려고 하는데, 얼마나 오래있게될지는 아무도 모르는 거니 traditional pension (베스팅에 8년걸림) 말고 optional retirement program (orp) 로 선택하려고 하는데, 학교에서 지정해주는 벤더만 선택해야 하네요 (그리고 피델리티/뱅가드가 없어요. 403(b)에서는 피델리티/뱅가드 다 선택 가능한데 말이죠)

댓글들 보니 보통 TIAA를 하시는 것 같은데, 이 학교는 AIG Retire 도 선택가능하더라고요. 그리고 Voya / Empower Retirement 라는 처음들어보는 회사들도 있고요.

어떤 기준으로 선택들 하셨는지 궁금합니다. 혹시 TIAA 말고 다른걸 봐야 하는 이유가 있을까요? (TIAA 말고는 fee 정보를 펀드별로 보기가 쉽지 않네요)

그리고, 만약 TIAA로 하게 된다면  TIAA-CREF Equity index fund (large blend)가 opertating expense 가 0.05%로 그나마 낮은것같으니 이걸 하는게 맞는 선택인걸까요? (전체 장 따라가는 인덱스 펀드에 가까운 상품으로 하려고 합니다)

늦게서야 공부 마치고 취직했는데 은퇴 생각하려니 머리에 쥐가...ㅎㅎ; 늙은 은린이 어여삐 여기고 도와주세요!!

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,389] 분류

쓰기
1 / 5720
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색