대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
미국에서 한국출국했다 일주일만에 들어온 후기.

GatorGirl | 2021.11.28 06:16:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

일주일간 한국에 다녀와 혹 한국 출국/미국 입국하시는 분들께 도움될까해서 후기를 씁니다.

한국 출국 준비

자가격리 면제서는 신청후 2일인가 3일만에 나왔습니다. 코비드 검사는 샌프란 마리나에 있는 곳에서 출국 2일전 검사했고 21시간만에 결과가 나왔습니다. 보험이 있으면 테스트는 공짜였습니다. 인천발 비행기는 60-70프로 정도 찼네요. 전 UA 타고 갔는데 공짜좌석은 꽉 찼는데 돈내고 좌석 지정하는 곳은 텅텅비어서 $30불 주고 3열짜리에서 눕코노미 하고있습니다. 

저는 오후 5시경 도착했는데 검역 통과하는데 한시간 넘게 걸렸네요. 동남아 중국 등 여러 비행기가 한꺼번에 다 도착한듯 싶었습니다. 펜은 미리 준비하시고 방역신고서도 미리 작성하시길 바랍니다. 한시간 기다려서 검역을 통과하면 입국심사가 기다리고 있습니다. 여기도 한 삼십분 걸렸습니다. 요새는 자동 입국심사가 안되나 보더라구요. 깜박하고 격리면제서를 1장만 프린트 해갔는데 검역 통과시에 가져가고 입국심사시에도 달라고 하시네요. ㅠ_ㅠ 면제서는 꼭 여러장 프린트해 가세요. 

이렇게 나오면 출구에서 여권에 붙은 스티커 확인합니다. 앱깐것 확인 안하더라구요.

다음날 보건소로 향합니다. 9시에 연대서 8시 45분쯤에 갔더니 벌써 줄이 있더군요.. 9시가 되니 줄은 골목을 돌아갑니다. 코로나 검사를 받는데 면제서를 달랍니다. ㅠ_ㅠ 프린트한게 없다 했더니 가져와야 한다는데 그냥 봐주십니다. 다시한번 면제서를 여러장 가져와야 한다는 것을 체감합니다. 보건소를 가는 김에해외 접종자 등록을 하려 했더니 음성통지 받고 다시오시라네요 ㅠ_ㅠ 그래서 몇일 후에 다시 방문했습니다.

그 다음날은 아침에 건강검진을 받으러 갑니다. 원무과에서 처음에 접수할 때 자가격리 면제서와 코로나 음성 테스트를 보여달라고 하십니다. 자가격리 면제서는 이멜로 보내드리고 음성 문자는 아직 안 왔다고 했더니 건강검진 받고 수납시에 보여달라고 합니다. 음성 테스트 결과는 테스트 받은지 24시간 정도면 오는 것 같습니다. 검진 마치고오니 문자가 와있더라구요. 

대개 병원에서는 해외입국자라고 크게 달리 대하는건 없었던 것 같았습니다. 동네 병원가서 자잘한 진찰을 받았는데 별 말씀들이 없으셨어요.

아 그리고 관할보건소에서 문자를 보내서 자가격리 면제서랑 코로나검사 음성 결과 보내달라고 하십니다. 본인 폰이 없으면 어떻게들 하시는지를 잘 모르겠네요. 5일째 되는 날 보건소로 가서 두번째 검사를 받으라고 문자가 오는데 전 몇일 후 다시 출국할거라 그냥 안받고 왔습니다.  

미국 출국 준비

출국 2일전 잠실올림픽 병원에서 2만원주고 Antigen 검사를 받았습니다. 한국 건강보험 있으면 이름은 한글로 나오고 결과는 영어로 Negative라고 나옵니다. 여권번호는 안찍혀서 나오는데 공항에서 보시고 별 말씀 없더라구요. 이 병원.. 접수와 수납이 한군데 밖에 없고 한 분밖에 없어서 좀 정신이 없으니 덜 붐비는 시간대에 가시길 권합니다. 

오늘 들어왔는데 오는 길은 폴라리스 비즈 타고 들어옵니다. 역시 눕코노미보다 훨 낫습니다. 오후 6시에 출발해서 꿀잠자고 일어나니 40분 남았습니다. 들어와서 GE하는데 오늘따라 기계가 저를 못알아 봅니다 (잉?) 평소같으면 얼굴찍고 바로 영수증이 나오는데 이번에는 오랜만에 여권 찍으라고 나오네요. 입국심사를 받는데 코로나 검사지 달라는 말 안하고 그냥 몇일 나갔다 왔니? 만 물어보셔서 땡스기빙이라 일주일 나갔다 왔다고 하니 보내주십니다.

그러고 나왔는데.. 왠일.. 가방이 저보다 빨리나왔습니다. GE라 금방 나오는편인데 가방이 저보다 빨리나온적은 처음이네요.. SFO 분들 열일하십니다. 

미국에서 먹으려고 딱새우랑 간장게장이랑 방어회 얼려들어왔는데 비행시간이 짧아서 그런지 집에와서 보니 그대로 얼려져 있더라구요. 샌프란 경유는 많이 해봤지만 여기서 이사온후 한국 방문은 처음이라 비행기 시간이 짧으니 좋네요 ㅎㅎ

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,453] 분류

쓰기
1 / 5723
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색