대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
하루 마주치거나 지나치는 사람 100명 중 몇 명이 코비드 감염자일까요?

절교예찬 | 2021.12.15 02:51:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

다른 글에서 @케어 님께서도 언급하셨듯이 이제 미국 인구 6명 중 1명이 코비드에 감염되어있거나 감염된 적이 있는 셈이 되었는데요.

문득 이런 궁금증이 생겼어요.

오늘 기준으로 바깥에 나가 일을 하거나 길을 걷는다면 내가 만나거나 지나치는 사람 100명 중 몇 명이 코비드 감염자일까.

1. 최근 기준으로 하루 15만명 정도가 확진자로 판명이 되고, (+)

2. 검사 받지 않는 사람 중에 보균자의 수도 확진자 수의 30% 정도는 될 것 같고 (+)

3. 감염된지 모르고 확진 판정 받을 때까지 돌아다니는 평균 일 수를 5일 정도로 잡고 (+)

4. 미취학 아동들의 경우 일터나 길에서 만날 확률이 성인에 비해 적을 것이며 (+)

5. 뿐만 아니라 거의 외출을 하지 않는 사람들은 주로 감염확률이 매우 낮을 것이며 (+)

반면

5. 확진되는 순간 돌아다니지 않을 것이고 (-)

6. 거동이 불편해 집에서만 지내다가 다른 가족들에 의해 감염/확진된 케이스도 있을 것이며 (-)

7. 확진 되기 전 몸이 좋지 않아 돌아다니지 않을 가능성 (-)

등등의 요소들을 두루두루 고려해보면

미국 전체 인구 3억3천만 명 중,

위에서 언급한 미취학 아동 및 자택에 칩거중인 분들을 제외한 활동인구를 2억 명 정도로 보고

약 100만 명이 바이러스 전파와 관련된 유의미한 움직임을 한다고 보면

미국 전체 평균으로

내가 만나거나 지나치는 200명 중 한 명이 코비드를 나에게 전파할 수 있다는 계산인데요.

이게 별로 안된는 것 같지만

우리가 하루만 일을 하는 게 아니니 

가령 열흘 일을 하거나 돌아다니면 20명 중 한 명 인 셈이고

석달을 일을 하면 거의 두 명 중 한 명이란 셈이죠.

그리고 도시의 경우 더 가능성이 높겠죠?

물론 애초 계산 자체가 매우 부정확하겠지만

그 와중에서도 제가 뭔가 간과한 요소가 있을까요?

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,557] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색