대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모기지 다운페이먼트 내야하는데, 주식시장 폭락.... 팔아야 하는데 미치겠어요ㅠ

PSBM | 2022.01.21 06:11:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

주택 구매를 진행 중입니다.

조만간 한 달 안에 $62,500씩 두 번,

그러니까 총 $125,000을 다운페이먼트로 내야하는데요..

체킹어카운트에 6만불 정도

그리고 나머지 12만불 정도는 주식계좌에 가지고 있었거든요.

많은 분들이 아시다시피.... 주식 시장이...................

어흑....

사실 이렇게 될 줄 알았으면 미리 팔았겠지만

그런 걸 누가 알았겠습니까ㅜㅜ 

1월초 대비 주식 전체금액이 20% 이상 빠진 상황입니다

(무슨 종목이길래 그 정도냐고요? 네... 저도 왜 그랬나 싶어요..

인터스텔라처럼 메세지라도 보내고 싶....)

제가 조금이라도 더 생각이 있었다면,

한국에 있는 제 주식계좌나 가족들에게 빌려서

미리 돈을 미국으로 좀 옮겨놓기라도 했을텐데

그러지도 못한 상황이에요.

당장 송금이 가능한 금액은 4만불 정도는 될 것 같은데..

그래서 너무 고민인 상황인데..

지금 한국에서 미국 제 계좌로 송금받으면 클로징 직전에

렌더한테 각종 statement 제출 할 때에

모기지 승인이 거절되거나 증빙서류 제출하려다가

모기지 어프루브가 제 때 안나올 수 있는 것 맞죠??

론 신청할 때에는 체킹어카운트에 있는 돈과

그리고 주식 팔아서 다운페이금액 낼거라고

각종 statement 제출한 상황이고 현재 최종 어프루브 받은 건

아니지만 그렇게 진행하고 있습니다.

한국은행에서 직접 escrow 어카운트로 wire하는 방법도 있다는데

후기들 검색해보니 잘 안될 경우는 어마무시하네요..ㄷㄷㄷ..

주택구매 및 모기지가 아예 엎어질 경우는 피하고 싶은데...

일단 지금 가진 주식들을 팔고, 다운페이 낸 후에

모기지 어프루브나면?? 혹은 클로징 이후에??

한국에서 송금해와서 다시 주식을 구매하는 수 밖에 없을까요??

혹시 제게 조언을 해주실 수 있으면 감사히 듣겠습니다ㅠ

댓글 [48]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,745] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색