대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
의료보험 & HSA 관련 질문

favor | 2022.02.03 05:01:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마모님들~ 
HSA랑 FSA 차이도 모르고, 병원 잘 안다녀~ (의료비용으로 쓸 일 없어란 뜻) 그러면서 스킵하고 살아왔다가, 
은퇴덕후님의 은퇴 준비 슈퍼 아이템 HSA (Health Savings Account) 글과 도코님 댓글을 읽고 배우기 시작하네요. 

보험을 바꿀 기회가 생겨 HDHP로 바꾸려고 합니다. 
저희 CA거주, 4인가족, 병원은 카이저 였고, 백신 맞을때와 코비드 PCR 검사할때만 가는 편임. 

여기서 질문은 ....
1. 카이저가 은근 편하긴 했어요. (병원을 안가서 편한건지... ㅡ,,ㅡ;; ) 

이제 슬슬 나이가 들어 정기점진을 1년에 한번 정도 받아야 하지 않나... 싶은데

스크리닝은 Preventive care로 포함된다고 해서 카이저를 고집할 이유가 없어보입니다. 
제가 바르게 이해 한 것이 맞을까요? 
백신도 포함이라고 하네요. PCR검사도 요즘은 정부 보조라 받을 수 있지요?  

2. HDHP 플랜이 2개인데요 표에서 보면 standard는 전액 회사 커버입니다. 
Premium이랑 디덕터블 꼴랑 500불 차이 외에는 다 같아 보여요. 

회사서 One time contribution $2,000 불이 있다고 해서

다음 Enrollment인 11월까지 Preimum 으로 하다가 다음에 standard로 바꿀까? 생각했는데 굳이 더 이득인지 잘 모르겠습니다. 
11월에 다시 플랜을 한다고 하면 $290*10=$2900을 내니
원타임 회사 Contribution $2,000이 있어도 스탠다드 플랜이 더 나은거 맞는지요. 
제가 뭘 놓치고 있을까요? 함 봐주세요. 

첨부 [1]

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [411] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색