대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
카드 (혹은 budget) 관리 앱 뭐 쓰세요?

일년에이사한번씩 | 2022.03.23 12:28:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마적질 처음 시작했을땐 체이스 앱 하나면 다 확인이 됐는데, 이제 카드가 점점 늘어나고 p2 카드까지 제가 관리 하다보니 살짝 정신없어 지더군요. 특히 요 몇달 동안 스펜딩좀 달렸더니 이카드 저카드 야금 야금 체킹 어카운트에서 돈을 뺏어(?) 가는 것이 눈감고 잽을 맞는 기분입니다.. 

그래서 최근에 한 앱에 다 카드 계정 연동을 해서 내가 얼마를 썼는지 쫙 정리를 했습니다. 마모에 계시는 분들도 많이들 그렇게 관리하고 계실 것 같은데요. Nerd Wallet보면Mint나 YNAB 등을 추천하고 있는것 같은데 전 어쩌다 보니 Wealthfront에 관리 중입니다. 자산과 부채를 같이 볼 수 있어서 단순 비용 관리보단 이게 더 잘 맞더라고요. 

그리하야 잡담/질문겸 여쭤봅니다 ㅎㅎ 어떤 budget app을 쓰시나요? 

사족: 이런 계정 연동형 관리 방식이 사실 보안에 좋진 않습니다. Finance를 제외한 대부분 계정 연동 서비스들은 흔히 3자 앱에(예: Mint) 사용 권한 이랑 아주 제한된 조회 기능만 제공하는데요, 이상하게 finance 앱들은 아직도 많은 경우 조회할 카드사의 id/pw를 직접 제공하게 요구합니다. (체이스는 요새 바뀐거 같더라고요. 아멕스도 그러던가??). 마치 사장님이 비서한테 본인 계좌 비밀번호 알려주는 격이죠. 비서가 해킹을 당한다면???? 

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,336] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색