대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
Roth IRA에서 contribution만큼 withdrawing 했을시 세금보고

후니오니 | 2022.04.05 20:32:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

NJ에서 거주중이고 작년에 첫집 장만후 조금씩 홈오너로서 이것저것 배워나가고 있은 후니오니입니다. 

작년에 첫집을 구매하면서 roth ira에 그동안 contribution 한 6,500불 만큼만 withdrawal 해서 다운페이로 사용했는데요. 5 years rule에는 해당이 안됩니다 (4년차). 그래서 더 빼지 않고 이전년도에 부은 만큼만 뺀건데 1099-R에 코드가 J (early withdrawal)로 나왔네요. 터보택스로 세금보고중에 federal은 알아서 그동안 contribution 이 얼마냐 묻고 해서 세금이 안붙은거 같은데 NJ세금 보고시에는 1099-R에 Q (qualified withdrawal)이 아니고 J이면 세금 내야한다. 만약 Q라면 1099-R을 reissue해야 한다고 안내가 뜨네요. 

Vanguard 에 1099-r reissue 요청하니 제가 다른 브로커리지에 다른 ira도 있을수 있기 때문에 자기들이 q인지 확인이 불가하고 따라서 수정도 해줄수 없다고 합니다 ㅠㅜ 꼼짝없이 이중과세 당해야 하는걸까요?

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,535] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색