대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
제한적인 401K 상품 고르기 좀 도와주세요

astrokim | 2022.05.11 20:35:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

직장 다닌지 6년 넘었는데 처음 만들때 잘 몰라서 401K 상품에 크게 신경안쓰고 냅뒀네요.

요새 하도 주식이 하락장이라길래 들어가서보니  YTD return -17.57%  입니다 ㅠㅠ

찰스스왑 401K 이구요 복잡하게 이것저것 많이 들어가져 있는데 Expense ratio가 너무 높은 것들도 있네요.

이참에 다 정리하고 안전하게 SP500 따라가는 BlackRock index fund (INDXM) 과 total international market fund인 뱅가드 펀드 (VTSNX)

이렇게 두개에 몰빵하려고 하는데요.

이렇게 2개 상품에 반반으로 해도 될런지 아니면

그냥 INDXM에 100프로 몰빵하는게 나을지 (VTSNX 의 expense ration 0.08%도 부담스러워서요;;)

혹은 하락장이니 그냥 일단 지금까지 넣은 것은 냅두고 새로 붓는 것만  INDXM 으로 넣는 걸로 바꾸고

내년 이후에 상승장 되면 그때 전에 넣어둔 것들 다 팔지...

조언 좀 주세요..

이게 그냥 브로커리지 어카운트 만들어서 새로 사는 것보다

관리 안하던 401K 정리하는게 더 어렵네요;; 팔고 새로 사야하니

언제 팔아야 할지 뭘 새로 사야할지 어렵습니다.

안타깝게도 401K 안에 제가 산 목록 외에는 거의

Bond 들 말고는 다른 대안책으로 보이는 펀드가 없네요 ㅠㅠ

참 제한적이네요 정말..

첨부 [1]

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,306] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색