대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Chevy Bolt 리콜, MSRP Swap 을 위한 차량 선택 어떤 것이 좋을까요?

요셉 | 2022.05.17 06:16:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

MSRP Swap 그리고 차량 선택에 관해 문의를 드립니다. 

첫째,

저는 2019년 형 Chevy Bolt EV 를 3년 리스했습니다. 당시 MSRP 가 $40500 정도였던 것 같습니다. 

Residual Value 는 $22071 정도 되고, 22년 9월에 리스가 끝납니다. Southern California 거주하고 있습니다. 

이 차가 배터리 화재와 관련하여 Recall 이 있었는데, 당장은 문제를 해결할 수 없다하여 배터리가 80% 까지만 충전되도록 소프트웨어로 제한을 걸어둔채 사용하고 있었습니다. 그러다가 몇 달 전 제가 Buy Back, MSRP Swap 등을 신청할 수 있다는 걸 마일모아 다른 게시글을 통해 알게되었습니다. 

문제는 GM 에서 MSRP swap 에 대한 것을 제대로 설명해 주지 않습니다. 어디에 거주하느냐에 따라 Lemon Law 적용이 다르기 때문이기도 한 것 같습니다. 

제가 지금까지 이해한 바로는...

제 차량이 MSRP $40,000 이라고 가정하고... 

1. 제가 swap 하기 원하는 차량이 MSRP $30,000 일 경우, 그 차액인 $10,000을 크래딧으로 돌려받고..

2. 마일리지 디덕션이 없고 (캘리포니아 Lemon Law)

3. swap 한 차량은 Bolt EV 의 남은 페이먼트(대략 $24000)만 내면 된다. 

Buy Back을 선택할 경우 약 $5,000 정도를 돌려받는 걸 확인했습니다(마일리지 디덕션 때문에). 비교해보면 MSRP Swap 이 훨씬 더 좋은 조건인 것 같습니다. (제가 이해한 것이 맞다면...) 

혹시 MSRP Swap 에 대해 제가 이해하고 있는 것이 맞을까요?

둘째,

MSRP Swap 에 대해 제가 이해하고 있는 것이 맞다는 가정하에...

1) 프리미엄이 많이 붙는 차를 사서 팔아 이득을 본 후, 원하는 차량을 구입한다.

2) GM, Chevy 중 가장 제 상황에 맞는 차량인 Malibu 를 구매한다.

이정도 선택지가 있는데, 1번의 경우 Tahoe 나, Yukon 처럼 딜러에 차량이 없고 프리미엄 많이 붙은차를 시도해 볼까, 아니면 Colorado 같은 트럭을 시도해 볼까...하는 생각도 해봤습니다. 

아..그런데 제가 차를 3rd party 에 팔려면 pay off 를 한 다음에나 가능할까요?

아니면 지금 같이 차 구하기 어려운  상황에 그냥 Malibu 받아서 타는 것이 나을까요?

머리가 복잡해서 고민만 하고 있습니다. 글이 횡설수설인 것 같지만...

혹시나 이런 일에 대해 아시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다. 

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,351] 분류

쓰기
1 / 5718
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색