대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
오일체인지: 필터 안바꾸고 오일은 바꾼 상태로 얼마나 더 운전해도 안전한가요?

던디카 | 2022.06.05 03:48:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제차가 2015년 렉서스 es350 인데요.  요즘에 딜러가서 오일체인지 하려면 120불 차지하더군요.

10000마일에 한번씩 Synthetic 오일 하도록 권장하는데요.

오늘 마침 와이프랑 아이들이 집을 나가서 혼자 남겨져서 오일체인지를 처음 시도해보았어요.

코스코에서 오일 사고 필터는 딜러가서 싸게 구입했는데 다 해도 파트가 $20을 넘지 안네요.

유투브도 여러번 찾아보고 자신있게 시작했는데 필터개스킷이 아무리 해도 안 열리는거에요. 

아마도 제가 가지고 있는 소켓랜치가 작아서 충분한 힘을 못 주는것 같아요.

이미 오일은 다 드레인해놓은 상태라서 어쩔수 없이 오일은 새걸로 바꿔넣었어요.

현재 오일은 바꿨는데 필터는 못 바꾼 상태인거죠.

여기서 궁금한게 있는데요.  필터안바꾸고 오일은 바꾼 상태로 얼마나 더 운전해도 안전한가요?

10000마일사용된 필터 10000마일 더 사용할수 있나요?

만약에 괜찬다면 오일은 바꿨으니깐 10000마일후에 다시 시도 해보던지,

필터를 안바꾼상태로 운영해서 차 엔진에 데미지 받을것 같으면 소켓랜치를 좀더 큰걸로 바꿔서 다시 필터교환을 시도해보려구요.

또 궁금한점은 필터교환시에 엔진오일을 다시 드레인 해야하나요?  필터개스켓을 뺄때 지금 현재 넣어둔 새 오일이 다 새어 나오는지 궁금해요.

만약 새오일이 다 새어 나온다면 먼저 드레인 시키고 필터교환을 해야 할것 같구요.

별로 새어나오지 안으면 새오일은 들어있는 상태로 필터교환 하려구요.  

처음 시도해보는거라서 잘 못된점이 많네요.  그냥 하루 티비보고 맥주마시고 쉴걸 후회하고 있어요....

----------------------------------------------------------------------

6/6 여러가지 답글들 감사합니다.

재료비에 대해서 언급이 많아서 제가 구입한가격 적어보아요.

오일은  코스코에서 5qt 두개짜리가 $34 이었구요.  오일체인지에 들어간건 5qt 정도라서 $17로 계산했구요. 오일필터는 렉서스 딜러에서 구입했는데 쿠폰적용해서 하나에 $4에 구입했어요. 쿠폰전 딜러가격이 $8했던걸로 기억해요.  

-----------------------------------------------------------------------

6/7 oil filter housing 전용툴 아마존에서 구입해서 필터 교환 마무리 했습니다.  먼저 교환했던  새로운 오일이 다 빠져나오면 어쩌나 걱정했는데 생각보다 많이 빠져나오지 안았어요.  그래서 필터만 oil filter housing 에 교환해서 넣고 엔진오일 딥스틱 확인해보니깐 오일 많이 안빠져나갔더군요.  oil filter housing 전용툴만 있음 처음에 일이 쉬웠을텐데 하는 아쉬움이 있습니다.   저희 집에 렉서스 두대라서 오일 바꾸는 작업이 비슷할것 같아서 앞으로 집에서 제가 오일체인지 할려고 합니다.  

도와주셔서 너무 고맙습니다.  

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,242] 분류

쓰기
1 / 5713
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색