대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
이직 고민: 캐나다에서 미국으로

평생여행 | 2022.06.15 23:36:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

요즘들어 이직을 하고 싶다는 생각이 부쩍드는때가 없는거 같네요. 우선 제 현재 상황을 봐주시고 어떤게 좋은 길인지 인생 선배님들에게 말씀듣고자 글 올려봅니다.

1. 현재: 약 8년간 캐나다 빅4에서 일하고 있음. 직급은 SM. 연봉은 11-14만불 (보너스 포함). P2는 전문직으로 탄탄한 연금이 기반된 직장에서 일하는중. (8-10만). 여기 적은 연봉들은 캔화입니다. 현재 아이는 2명에 이번년에 막내 출산예정.

장점: 양가 부모님, 친구들, 익숙한 환경 (25-30년 거주), P2 의 인컴, 내집

단점: 무시무시한 겨울 (6개월), 미국대비 집값/생활비

2. 이직얘기중인 회사: 미국계 대기업 (VA, USA - 다 아실꺼라 생각합니다). 연봉 미화 10-13만 (보너스?, 스탁옵션?...) 이정도로만 들었습니다.

장점: 미국 이민, 캐나다대비 저렴한 집값/생활비, 많은 크레딧 카드들...

단점: 부모형제/친구가 없음, 영주권 나오기전 살떨리는 비자생활, 새로운 환경, 집렌트

미국으로 가게 되면 P2 는 미국쪽 자격증을 공부해야합니다 (약 1년소요). P2는 미국으로 갔을때 연봉이 약 미화 10-13만불 예상이지만 집값이 캐나다 대비 싸기때문에 일은 파트타임으로 줄이는걸 생각중입니다. 결론적으로 향후 2-3년은 P2 인컴은 없다고 생각하는게 좋을꺼 같네요.

VA 쪽은 위에서 얘기한대로 연봉이 가능하다면 저 혼자 벌어서도 집 렌트 (1-2년후 집 구입) 하는게 가능할까요? 그리고 막내가 이번년에 출산예정이라 안가는게 좋은건지... 중이 제 머리 못깍는다고 직접적인 제 상황이 되니 맘에 결정을 못하겠네요. 캐나다에 남아야 할까요? 미국으로 이직을 하는게 좋은 선택일까요? 의견들을 듣고 싶습니다.

혹시 여기 계신분중에 캐나다 시민권으로 미국에 직장이 되서 영주권까지 받으신분들 쪽지로 상담받고 싶습니다.

읽어주셔서 감사합니다

댓글 [47]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,323] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색