대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
운전면허 상의 라스트 네임과 소셜카드의 라스트 네임이 다를 때?

모두사랑 | 2013.03.22 05:59:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제 아내의 운전면허 갱신 기간이 3월 15일 입니다. (지난번 갱신인 인터넷상으로 되었는데 이번에는 안되네요.)

면허를 갱신하러 갔더니 소셜 번호와 운전면허증의 라스트 네임이 다르다면서 딴지를 거네요.

제 아내의 소셜은 자신의 라스트 네임으로 그리고 운전면허증의 라스트 네임은 남편인 제 것으로 되어 있네요.

소셜 오피스에 가서 라스트 네임을 교체하고 오랍니다.

소셜 오피스에 오니 혼인관계 증명서나 가족 증명서를 요구하네요.

한국에서 급히 발급 받아 달라고 처남에게 이야기해서 발급 받고 이메일로 스캔해서 보내주었습니다.

그 혼인관계 증명서와 그것과 같은 양식으로 번역하여 가지고 갔더니 서류 발급일자를 보며 어떻게 빨리 서류가 도착되었느냐고 묻네요.

운전면허 갱신 기간이 지나서 급히 서둘러 온라인으로 받았다. 그리고 내가 번역했다 했더니 

그 다음부터는 이 서류를 믿을 수가 없다는 눈치입니다. 이렇게 빨리 오는 것도 이상하고 공증도 받지 않고.....

자신들이 직접 번역을 하겠답니다. 그리고 소셜의 라스트 네임 교체는 4-6주가 걸린다네요.

질문입니다.

그렇게되면  운전면허 갱신기간이 지났는데 

1. 벌금은 얼마나 됩니까?

2. 어느 기간이 지나면 면허가 취소되나요?  왜냐하면 저와 제 아내가 4월부터 5월까지 한국을 방문하거든요.

3. 그리고 그들이 번역해 주면 혹시 번역비를 물어야하나요?

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,699] 분류

쓰기
1 / 1035
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색