대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
한번 오른 생활비 줄이기는 어렵네요.

MCI-C | 2022.07.26 15:33:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요즘 인플레이션도 있고 애도 둘이나 생겼으니, 옛날 하고 비교 하는 것은 어렵지만.

애 없을 때는 한달 생활비 (음식, 용돈, 차운영비)로  $1000 이내로 썼는데, 이제는 불가능 한것 같습니다. (지금은 $2~4k 씁...)

지금까지는 맞벌이라 별로 생각하지 않고 돈 써도 401k max 하는 정도로는 모았는데,

이제는 제가 학교다니느라 일을 안하게 되서 인컴이 2/3 정도로 주네요 (p2가 저보다 많이 벌어요..)

이제부터 긴축모드로 살아야 하는데, 이게 생각보다 어렵네요.

당장 코슷코 일줄일에 한번 가는 것도 줄이고, 가계부도 다시 쓰기 시작하고, 버짓도 다시 되돌아봤는데, 

이거, 세이빙에서 돈빼서 쓰지 않으면 살림이 안됩니다. 

학교는 4~5년은 다녀야 하는데, 그동안 모자른 것을 세이빙에서 빼쓴다면, 조끔 빠듯하네요.

가뜩이나 스탁에 넣어둔 돈은 마이너스10%언저리.. 

대충 2년 후에는 일을 하면서 공부할 생각이였는데, 상황보면서 해야 될듯 합니다.

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,615] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색