대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-발권-예약]
(update 7/29) OZ 213 --> OZ 211

똥칠이 | 2013.03.25 12:37:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(7/29)

다른 분들이 왜 발권 후기를 게시판에 남기시는지 몸소 느꼈네요. 

사건의 발단은 이렇습니다.

좀전에 Award Wallet 에서 메세지가 왔습니다. 겨울에 한국가려고 미리 끊어둔 OZ 213 이 OZ 211로 바뀌었다고요. 혹시 여정이 뭐 많이 바뀌었거나 제 좌석이 날아가지는 않았을까 걱정되어서 US airways, United 와 Asiana 웹 사이트에서 우왕좌왕 했는데, 자세한 여정은 아무데서도 검색이 안되는거에요. (원래는 United 웹사이트에 예쁘게 정리되어 있었죠. UA 마일이나 항공편을 이용하지 않는 여정도 예쁘게 잘 나옵니다.) 아시아나에서 좌석 배정을 눌러서 검색해보려는데 기존의 예약번호 (아시아나 구간)으로 검색이 안됩니다. 그래서 여정과, 제 아시아나 멤버쉽 번호로 검색했더니 예전에 배정해 둔 좌석이 날아가고 없습니다. 부랴부랴 새로 좌석 배정하고 나서 새로 "탑승권 출력"을 했더니 새 예약번호를 주네요. (편명이 바뀌면서 예약번호도 바뀌었나봅니다.) 이상한 것은 두번째 사람꺼는 (다른 예약번호) 제가 배정해 둔 그 좌석 그대로 보존되어 있더란 것입니다. 

지난 봄 US 발권 이후에, 어머니가 가을에 오시기로 되어서 겨울에 같이 한국에 들어가기로 했어요. 마일모아 입문 후 처음으로 부모님께 마일리지 좌석을 끊어드리게 됐는데요, 문제는 마일리지 비즈 좌석이 없다는거. 완소 UA마일은 아껴두고 변경과 취소가 자유로운 아시아나 마일을 제꺼랑 어머니꺼를 섞어서 쓰기로 합니다. (유할은 어머니가 내시는걸로... 쿨럭;;;;)

우선 같은 비행기를 타고 들어가는 것이 최우선 순위이기에 이콘 좌석을 발권해두고 비즈좌석을 웨잇리스트 걸었습니다. (아시아나에선 이런걸 해주네요.)

정 비즈니스 좌석 못구하면, 어머니랑 아이를 비즈에 태우고 저혼자 이콘타고 가는걸로 ㅠㅠㅠㅠ 마일모아서 드디어 머라카드라 한번 타보나 했드만 효도하느라 물건너 갔다고 울면서요 ㅋㅋ 밥먹을때만 애 밥먹여줘야된다는 핑계대고 비즈쪽으로 가서 밥만 먹을까 궁리도 해뒀다능;;; 

아시아나 마일리지 좌석 예약하는 법은 너무 쉽지만 오늘 다시하려니 기억이 안나서 여기 적어둡니다. 

https://asianaclub.flyasiana.com/

여기서 예약과 동시에 발권하셔도 되고요.. (너무 성의없나여?)

저는 어머니 계정정보가 없었고 ㅠㅠ (어머니도 잠시 까먹으심... 찾는데 한참걸렸네요) 

비즈니스 대기를 걸어야 했기 때문에 한국으로 전화를 걸었습니다.

1588-8000 아니면 82-2-2669-8000) 로 걸면 됩니다.

그럼 길어야 3-4분 밖에 대기 안시켜놓고 굉장히 미안해하는 매우 친절한 상담원 언니가 나와서 해달란대로(?) 해줍니다.

좌석이 있을경우 예약해주고, 컨펌넘버를 주면서 1주일정도 후까지 결제 기한을 주는데요.

웬지모르게 예약해준 언니는 절대 결제를 도와주지 않아요. 왜..왜..???

굳이, 직접 로그인해서 결제 하시던가, 정안되겠음 샌프란시스코 번호(415-267-4200)를 주면서 글루다 전화하래요. 상담원 연결 fee 붙을지도 모른담서요.. 

하여간... 오늘 편명 바뀐걸 알고나서, 혹시 기종이 바뀌었나 싶어서 (그러면 비즈니스 좌석도 좀 풀리지 않았을까 싶어서) United 먼저 뒤져보니 아시아나 비행기 자체가 안나와요. 며칠 전만 해도 좌석 없다고 잘 나왔었는데요. 아마 편명이 바뀌어서 잠시 시스템에서 사라진듯?  그래서 아시아나 사이트에 검색해보니 뚜둥~ 3좌석 풀렸습니다. 그래서 당장 전화를 하려는데 엇다 해야할 지 몰라서 헤매다가 1588-8000 에 전화했더니, 자기들이 이미 컨펌 해놨고 문자는 두시간쯤 있다가 보낼려고 했는데 어떻게 알고 전화했냐며..  그래서 저 이코노미 안타도 돼요 ^______^ 

사실 전화 한 번 더 했는데요, 처음 통화한 언니가 기존의 이코노미 예약 취소하고 마일 환급 받은다음에 비즈니스 예약된거 발권하라고 해서, 기존의 이코노미 예약을 '취소' 누르는데 에라 뜹니다. 편명이 바뀌어서 온라인상으로 안된다고... 그래서 다시 전화해서 사정을 말했더니 잠시(한 5분?) 대기시키더니 또 굉장히 미안해하면서 기존의 이코노미 예약번호에 새 비즈니스 예약을 연결시키면 환불-재결제 할 필요 없이 그냥 공항가서 재발권(?)만 하면 된다고요. 그럼 지금 표(이코노미 이티켓)를 공항에서 비즈로 바꿔준다고....

이게 먼소린가 알쏭달쏭 했지만 ㅠㅠ 일단 신경쓰지 말라고 하니까 믿고 ㅠㅠ (근데 왜이리 떨리죠) 갈려고요. 확실하게 좌석 배정도 언니께 부탁드려서 세명 옹기종기 붙어서 (그래봐야 뚝뚝 떨어져있어요 굉장히 프라이빗하게) 갈 수 있게 배정했네요.

좌석배정 하면서 언니께 여쭤봤어요. 왜 213이 211로 바뀐거냐고.

굉장히 솔직하게 말해주더라구요. 이번에 샌프란 사고때매 그냥 확 다 갈았다고. ㅎㅎㅎ 기종은 그대로랍니다. 머라카드라~~ 예이~

이상, 이상하게 길게 쓴 아시아나 발권 후기였습니다. 

그리고 award wallet 메세지 성가셨었는데, 요럴때 정말 좋네요. 

===============

(3/27)

지금 US 에 전화걸어서 예약했습니다. OZ213 으로 잡았어요. 

굉장히 능력있는 아줌마가 걸린것 같아요. 처음 전화해서 자동응답기와 대화(?) 나눈 시간까지 다합쳐서 20분밖에 안걸렸어요. 전화 예약 피 알아서 웨이브도 해주시고 ㅋㅋㅋㅋ (이건 전화로만 가능한 구간이니까 웨이브 해준다고 알아서 말씀하심)

KOA 스탑오버도 해주실 듯 하여 잠시 가슴이 뛰었으나, United 웹사이트에서도 그렇듯이, 마일로 연결하는 HNL-KOA 구간이 좌석이 안잡힌다고 그러셔서 그냥 포기해버리고 HNL를 스탑오버로 넣었네요.

일인당 UA 만마일 더 써야할듯 해요. 빅아일랜드 텔레마케팅에 낚인 제 죄입니다 ㅠㅠ

그리고 US airways mastercard로 5000마일 깎아주는것은 전구간 US airways 를 타야만 깎아준다네요. US 카드는 연회비 나오면 바로 짤라버려야겠어요. 

택스 $47.70불에 마일리지 프로세스 피 $50, 도합 1인당 $97.70 씩이면 갠츈한것 같습니다. 

US 가끔 예약 잘 안들어가는 경우가 있다고 하셔서, 뭔가 잘 확인해보려고 하는데.. 

도대체 어디서 뭘 확인해야하는거죠? ==> 아시아나와 유나이티드 측에 발권이 잘 되었나 확인하고 E-ticket 번호를 받아야 합니다.

아시아나 티켓번호는 988로 시작. 아시아나 웹사이트에서 (전화로도 가능) 좌석 배정도 해야함.

유나이티드는 US 측에서 받은 UA 편 컨펌넘버 (영문6자리) 가지고 웹에서 여정 확인 및 좌석 배정 가능합니다.

======================================

오늘 United 에서 다시 찍어보니 OZ213이 에러 없이 예약화면으로 넘어가는데요. (예.. 아직도 ANA 공부 안했어요 퍽퍽)

그저께는 두선생님이 갈쳐주신대로 예약을 누르면, 그런거 없지롱 하고 에러 화면 나왔거든요.

이건 혹시 아시아나에서 "좌석을 풀겠다"는 정보만 일단 넘긴 후, 구체적인 좌석 정보가 넘어오는데 시간이 걸린것은 아닐까요? 

=======================================

(3/25)

안녕하세요

혼자 힘으로 어떻게든 해결해보려고 했는데 스님이 도와주지도 않고 ㅠㅠ(는 아니고 문자보낸지 5분 되었지만 더이상은 못기다리고) ==> 취소취소. 스님이 잘 도와주십니다. (방금막 답문온...ㅋㅋ)

역시 내공부족으로 첫구간부터 막혀서요ㅠㅠ 

US 9만으로 비즈니스 타고 한국가기 꼭 한번 해보고 싶어서요 텔레마케팅 당한 힐튼 타임셰어 빅아일랜드 숙박도 할겸

SFO-ICN(목적지)-HNL-KOA(스탑오버)-SFO 이렇게 가볼려고 United.com 어워드 표 검색을 해봤습니다.

11/30 SFO-ICN OZ213 Business 2석

12/19 ICN-HNL OZ232 Business 2석

12/20 HNL-KOA HA108/368 Econ 2석

12/24 KOA-SFO UA1706 Econ 2석 

분명히 있길래 전화돌렸습니다.800-428-4322 아줌마한테 대략의 일정을 설명드렸더니 

KOA는 아시아나 Gateway city가 아니기때문에 스탑오버 안된다. HNL은 된다. 하시데요. 그래서 일단 알았다고, HNL로 스탑오버 하자. (여기서 질문.. KOA 스탑오버는 정녕 불가능한 것일까요??)

11/30 SFO-ICN OZ213 Business 2석

12/19 ICN-HNL OZ232 Business 2석

12/20 HNL-KOA HA108/368 Econ 2석

12/24 KOA-SFO UA1706 Econ 2석 HNL-SFO UA396 Econ 2석

이렇게 잠정 변경을 하고, 아줌마께서 첫 구간을 검색 들어가시더니 한 5분 후에.... 없다.. 대신 LAX 경유하는게 있구나... 하십니다.

분명히 나는 United.com 에서 보이는데 왜 없냐고 아무리 여쭤봐도... 자길 못믿는다며 화만내고 ㅠㅠ 못해준다고 해서 일단 전화 끊었습니다.

11/29,30, 12/1 저한테는 다 OZ213 직항이 두좌석씩 보이는데 아줌마는 하나도 안보인다고 하네요.

뭐 원래 이런 경우도 있나요? 어찌하면 좋겠습니까? 그냥 포기하고 아줌마가 해주시는대로 LAX 경유 하는 표를 끊을까요?

댓글 [82]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [6,693] 분류

쓰기
1 / 335
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색