대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차량 정비관련 질문 드립니다.

ppf | 2022.07.31 02:27:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 차알못정도는 아니고, 그렇다고 고수는 아닌 평범한 아재입니다. 엔진오일이랑, 각종 필터들 정도는 혼자 교체하고 가끔 좀 더 복잡한것들도 예전엔 하고 했었습니다. 그러다 최근에는 계속 정비소에서 모든걸 맡겨왔는데요, 이번에 좀 헷갈리는 recommendation들을 받아서 고수님들께 도움을 좀 받아보고싶네요. 구글에 검색해도 의외로 잘 못찾겠습니다.

1. 타이어의 thread가 legal limit아래라고 당장 바꿔라고 하는데요, 원래 thread를 measure할때 저 사이드쪽의 (shoulder라고도 하더라구요 -가로방향) thread도 2/32가 되어야 하는건가요? 현재 세로방향의 thread를 저는 일반적으로 (지난 20념 넘게) measure해서 타이어의 수명을 생각해왔었거든요. 현제 그 세로방향 thread는 6/32 정도가 남아있습니다. 육안으로 봐서도 아직 교체시기는 아닌듯하구요. 그런데 여기도 명색이 리뷰좋은 로컬 메케닉인데, 사진까지 남겨진 상황에서 거짓말이나 실수를 할거같진 않아서 여기에다 여쭤봅니다.   

Screenshot 2022-07-30 182910.png

2. front side의 strut에 leak가 있다고 양쪽을 다 같이 갈으라고 하는데요, leak가 심한지 잘모르겠습니다. 그리고 strut 자체는 망가진 상황이 아니구요. 이정도면 메케닉도 safety inspection에도 violate 하지는 않다네요. 하지만 차를위해 그리고 저를 위해 갈아야 한답니다. 저보고 운전하면서 못느겼냐고 하는데, 저는 딱히 느끼지는 못하고 있었습니다. 현제 견적이 약 $1,500이고 혼다 정품을 쓰면 거의 두배가 될거라고 하네요. 저는 1-2년이라도 더 타다가 strut이 정말 망가지면 그때 갈고싶은데, 이게 잘못된 생각인지 궁금해서 질문드립니다. 차량은 Acura MDX 2015년식이고 약 9만 마일정도 달렸습니다. 최근 몇년간 이 메케닉을 쭉 왔었고, 하라는거 다 하고 살았는데, 최근에 두어번 쓸데없이 '겁을 주는' 상황이 벌어져서 제가 좀 마음이 안좋아져있습니다. 이번일도 처음엔 뭐 큰일날거 처럼 말하더니 막상 예약잡고 수리하러 간날 로너카에 문제가 생겼다면서 몇주 있다가 다시 고치자고 하더라구요. 그래서 제가 '이거 몇주 더 타도 되는거야? 전엔 뭐 당장 해야할것처럼 말했잖아' 하고 물어보니까 그제서야 딱히 안전에 관련된문제도 아니고, strut이 망가진것도 아니니 괜찮다고 하더라구요. 이제 저도 나이도 많고 하니까 이런일로 싸우는게 싫어져서 그냥 알았다하고 나왔는데, 그럼 애초에 왜 이걸 갈으라고 겁을 줬는지 이해가 안가더라구요. 위에 타이어와 필터등해서 약 삼천불가량견적이 나왔거든요. 다른 문제들은 '겁을' 줘도 제가 알아서 판단하고 수리할건 하고 안할건 안하는데, 이 strut의 leak라는게 어느정도의 문제인지 감이 안와서 질문드립니다.    

Screenshot 2022-07-30 182852.png

감사드립니다. 좋은 주말보내세요~!!!

첨부 [2]

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,290] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색