대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
새집 감정가가 사는 가격보다 낮게 나온 경우?

돌고도는핫딜 | 2022.08.16 04:53:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 마모님들의 조언을 얻고자 글을 씁니다.

바야흐로 셀러마켓일때 요번년 1월에 집을 짓고자 계약을 했습니다. 

제가 그렇게 계약을 하면서 주위친구들도 따라 계약을 몇몇 하고요 렌더도 같은 렌더를 썼어요.

그리고 이제 집 클로징 15일을 앞두고 있습니다.

빌더랑 계약되어있는 렌더는 크레딧을 주나 터무니 없이 클로징 코스트도 비싸고 이자율도 제가 쇼핑한데보다 대체적으로 .5-1% 차이 나더라고요. 

당연히 잘주는곳에 락을 하였고 오늘 감정서가 나왔는데 무려 파는 가격보다 2만불이나 낮게나와 이 사건은 시작됩니다.....

지금에 와서야 뭔소용있냐 이러실수도 있는데요. 

지역마다 다르겠지만 저희 사는 지역은 지금은 이제 조금씩 바이어 마켓으로 가고있다고 봅니다. 

빌더들도 크레딧 주는 가격도 높아지고 업그레이드 옵션도 넣고요.

조금 억울하여 우리도 좀 달라 했더니 얄짤 없더라고요. 

그래 그냥 어차피 계약 한거 기분좋게 가자 하고 아무말 않고 있었어요. 

근데 감정가가 생각보다 너무 낮게 나와서 저의 에이전트한테 좀 힘좀 써달라 하였고 저의 에이전트는 “빌더 에이전트가 하는말 봅시다.” 이러기만 하시네요.

뭐 집값이 높을수록 이분은 받아가시는 인센티브가 높아질테까요.

빌더 에이전트, 같이 계약한 친구들이랑 저랑 좀 친해졌는데 빌더 에이전트가 저에게 다이렉트로 연락이 왔습니다. 

지금와서 렌더 바꾸면 안되겠냐 이렇게 감정가가 낮게나온건 자기도 쇼킹 하다, 계약서에는 감정가가 낮게나와도 갭은 바이어가 매꿔야한다는 조항이 있긴 하다고. 

그리고 너네가 처음 이렇게 감정가가 낮게 나왔는데 렌더 바꿔보지않으련만 외치더군요. 

저도 좀더 세게 나가야겠다 하면서 계약서에 바이어가 렌더 쇼핑 할수있다고 조항있지않냐 그래서 난 이율 좋은데를 따라갔을 뿐이고 감정사도 다 라이센스 된 사람인데 감정사가 이상하다고 생각하지는 말라. 

난 여기서 그냥 집 안사도 그만이다 했어요.

(제가 세게 나가니까 이 에이전트만 똥줄타기 시작한거 같아요)

그리고선 또 저의 에이전트한테 연락이 옵니다.

빌더 에이전트 말이 “감정사가 그지역 사람이 아니라 잘못된거라며 그 감정사에게 연락을 해볼려 노력하는데 연결이 안된다” 

그래서 빌더 에이전트한테서 개인적으로 연락온 얘길 해드렸더니 과연 뭐 그 빌더가 빌더 크레딧을 주겠냐, 백아웃 한다면 지금까지 들어간 돈 버리는 돈이 아깝다, 그리고 다른지역에 집짓는건 뭐 얼마인데 비교를 하십니다. 

그래서 빌더 에이전트한테 말했듯이 똑같이 얘기했습니다. 

뭐 전 아쉬울거 없으니 그만둬도 상관없다 (까짓것 일년 바싹 벌면 버린돈 다 버니 ) 

그리고 버린돈만큼 마켓 쿨다운 되면 그만큼 절약해서 다시 집사면 된다고 저의 에이전트한테 쎄게 나갔습니다.

솔직히 제 입장에서 일을 안하시고 너무 빌더에 끌려다니는 느낌이에요.

제가 첫발이라 빌더측에서 크레딧이라도 주는 시발점이 되면 제친구들도 줄줄이 크레딧을 받아야할텐데 빌더도 아마 이상황을 알꺼에요. 

저의 에이전트 말 듣고 좀 기분이 상해서 정말 전 그만둬도 상관없을꺼 같긴한데요. 

현재 집도 있는 상태고 리타이어할 집으로 하나더 구매할 생각 이였습니다.

혹 이런 경험 있으신분이나 조언을 얻고 싶습니다. 

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,314] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색