대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국상속에 대한 Notary & Apostille에 관해 여쭙니다

kellynewyork | 2022.09.21 11:17:34 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

갑작스럽게 한국에서 상속에 관한 서류를 준비하라고 연락이 왔어요

아무생각도 없이 살다가 마음이 급해서 여기저기 찾으면서 알아보고 있습니다.

지금까지 제가 파악한 준비서류와 방법이 맞는지 확인 받고 싶어서 글을 올립니다.

1. 국적상실신고 

(미시민권자인데 아직 국적상실신고를 못한 상태라 다음달에 한국에 들어가서 출입국사무소에 방문해 신고할 생각입니다.)

2. 미시민권자의 거주확인서

3. 미시민권자의 동일인증명서

4. 미시민권자의 서명인증서

5. 미시민권자의 위임장(미공증인용)

2번-5번까지는 Notary & Apostille이 필요하다고 들었습니다.

Notary Public은 제 주거래 은행에 가서 할수 있다고 해서 별 문제가 없는데 Apostille 이 좀 걱정이네요

Screenshot 2022-09-21 095745.png

위에 적힌 순서에 따라 준비하는데 몇가지 궁금한 점이 있습니다. 

1. 은행에서 공증받은 서류를 보내는 거지요?

2. Coverletter 는 서류가 4 종류면 4장을 써야 하나요?

3. 제가 Apostille 받을 서류가 4가지 이면 각각 따로 봉투에($20 each) 넣어서 보내나요??

4. 아니면 서류 4가지를 넣어서 $20 X 4 = $80 을 은행에서 받은 money order로 첨부하면 될까요??

5. 서류를 보내고 받는데 얼마나 걸릴까요?

시간이 많지 않아서 한번에 제대로 접수하고 싶습니다. 

갑자기 당한 일이라 한국의 가족들도 저도 경황이 없어서 각자 알아서 서류를 준비해야 할것같습니다.

저보다 먼저 경험하신분들의 조언을 듣고 싶습니다. 

첨부 [1]

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,335] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색