대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-카드]
AMEX, VISA 해외 (한국) 통화 결제시 환율차이

소바 | 2022.09.25 04:48:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 잠시 한국 방문하여 어제 (9/24/2022) 쇼핑 중 미국 카드를 써봤습니다.

네이버에서 검색한 하나은행 기준환율은 어제 기준 1,423 KRW/USD 였어요. 매장은 다르지만 동일 아울렛 (롯데아울렛) 에서 결제했기 때문에 시스템은 동일할것 같습니다.

1. AMEX Gold: 오후 3시 경 99,000 KRW, 결제 시 USD로 해달라고 요청했지만 시스템상의 문제인지 실패했다고 나온다고 합니다. (다른 매장에서도 동일한 문제가 있었습니다. 아마도 아멕스 카드의 문제였던것 같아요). 그래서 그냥 한화로 결제해 달라고 했습니다. 정확히는 '해당 통화로 결제하시겠습니까?' 에서 아니오 를 선택했다고 들었습니다. 앱으로 확인했을 때 $70.05 가 찍혔습니다.

2. Chase 사프: 오후 4시 경 129,100 KRW, 결제 시 동일하게 USD로 결제 요청해서 USD 로 결제했습니다. 사인하는 패드에서 미국 국기를 선택했습니다. 아마 통화를 바꾸는것 같아요. 실제로 영수증에도 Direct currency conversion 관련된 안내문이 나왔습니다. 앱으로 확인하니 $94.24 가 찍혔습니다.

동일한 날 1시간 간격으로 결제해서 환율이 크게 변했을것 같진 않아요. 실제 그래프를 봐도 어제 오후 3시 기준환율보다 오후 4시 기준환율이 높았기 때문에 오후 4시에 결제한 체이스 카드의 환율이 더 좋았어야 한다고 생각해요. 

그런데 계산을 해보니

1. 기준환율: 1,423 KRW/USD

2. 아멕스: 1,413.28 KRW/USD

3. 체이스: 1,369.91KRW/USD

심지어 2번은 한화기준으로 결제된것 같은데 체이스 달러기준으로 결제한것 보다 환율이 좋네요. 

제가 알고 있기론 달러로 계산하는게 무조건 유리하다 해서 되도록 달러로 결제해달라고 했는데요..  (Update 1. 무조건 현지통화, 제 경우 KRW로 결제하는것이 유리하다고 합니다. 잘못된 정보 드려서 죄송합니다. 저는 쓸데없는 노력으로 비싸게 물건을 샀군요 ㅠㅠ) 이게 카드 네트워크별 환율 차이인지, USD, KRW 결제에 따른 차이인지 궁금하네요. 그래도 환율을 보니 당분간 아멕스만 써야겠습니다.

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,403] 분류

쓰기
1 / 5721
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색