대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
병원비 청구서가 안 날아오는데 선제적으로 알아봐야 할까요?

AleSmith | 2022.11.17 06:14:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

항상 많은 도움 받고 있습니다. 감사드립니다. 

저희가 올해 출산도 하고, 그 이후에 저는 정관수술도 했는데요 (같은 병원에서 했습니다), 가족은 다들 건강하고 의료처치는 잘 되었습니다만, 이상하게 병원비 청구서가 안 날아옵니다. 출산한게 7월이고, 제가 수술한 게 9월이라 이미 4달/2달이 경과했는데 아직도 감감 무소식입니다. 보험사 홈페이지에 로그인 해봤더니 심지어 병원에서 보험사로 클레임 조차 넣지 않은거 같은데요.. 이거 그냥 무작정 기다리면 되는건가요 (혹시 공짜로 치료 해주는걸까요)?

뭔가 넋놓고 있다가 나중에 눈탱이 맞을까봐 좀 걱정이 됩니다. 지금 생각해볼 수 있는 시나리오 한 가지는 이런겁니다. 현재 가입 중인 high coverage 플랜에서 HDHP으로 바꿀까 고민 중인데요 (바꾼다면 내년 1/1부터 적용됩니다), 의료비 클레임이 1/1 이후에 들어가서 출산/정관수술 비용에 대해 high deductible이 적용되는 건 아닐까... 이 외에도 생각지도 못한 상황이 생기지는 않을까 하는 우려가 사실은 더 크네요.

사설이 길었는데요, 결론적으로 저희 쪽에서 병원/보험사에 선제적으로 Bill이 어떻게 되는 상황인지 알아보는게 나을까요? 아니면 더 기다려봐도 무방할까요? 비슷한 경험 있으신 분들 계신다면 큰 도움이 될 거 같습니다. 아, 혹시나 지역에 따라 상황이 다를 수 있다면 저희는 메사추세츠 주입니다. 감사합니다!!

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,317] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색