대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
시민권 신청 시기 고민_이중국적 아기 한국에서 의료보험 가능여부 질문드립니다

도베르만베이비 | 2022.12.03 18:28:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~ 한국-포르투갈 하이라이트 돌려보고 돌려보고 계속 보고 있는 도베르만입니다. (전체 경기 링크는 못찾겠떠요 ㅠ)

그나저나 제가 시민권을 신청할까 말까 고민을 계속 하고 있습니다. 14개월 아기(한국 미국 이중국적 현재는 미국 여권만 있고 한국에 들어간 적은 없으나 내년 여름에 들어갈 예정입니다)가 한국에 방문할때 의료보험을 받게 해야 혹여 아플경우 소아과에 갈 수 있을거 같아서요.. 현재 저는 한국에 들어갈때마다 나라에 전화를 해서 나 한국이다 하면 의료보험비가 청구되면서 병원 방문이 가능하거든요. (영주권자)

여기서 제가 궁금한 점은!

제가 내년 여름 이전 시민권 신청해서 미국국적이 될경우.

제 아가는 이중국적이니 본인 이름으로 혼자 의료보험을 신청해서 받는게 가능한가요?(물론 서류는 제가 해야지요)

아니면 부모가 한국 국적이어야 아기도 의료보험 대상자가 되나요?

제가 내년 여름까지 기다렸다가 한국에 들어가서 제 밑으로 의료보험 혜택을 받게 한 이후 제가 시민권자가 되면 아기는 그 이후로도 한국 방문시 의료보험 혜택을 받을 수 있나요? 그렇다면 내년 여름 이후에 시민권 신청하려구요. 

지금 직장(티칭하는 일)에서 교사 자격증이 한번만 연장이 되고 그 이후에는 시민권 신청 할 생각 없으면 연장이 안된다고 하네요?? (미국국적 아니면 티칭도 못하게 하다니... CS가 잘 모르고 얘기한 거라고 믿고 싶네요.) 

연로하신 부모님도 영주권 초청해서 미국 자유롭게 와 계시라고 하기도 할 겸 시민권 신청에 긍정적으로 검토중에 있습니다. 아기가 병원에 맘 편히 다닐 수 있는게 가장 걸려서 이렇게 문의 드립니다!!

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,606] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색