대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
박사중에 영주권 신청에 대해 조언을 구하고자 합니다 (CS/EE)

유라링 | 2022.12.05 21:15:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!! 마일 모아 선배님들!

늘 신세 많이 지고 있는 마린이 입니다..ㅎㅎ 정말 커뮤니티란 이런거구나 싶게 넘 감사한 정보들도 많아서 늘 겸손한 마음입니다.

다름이 아니고, 마일 관련된 문제가 아닌 영주권에 관한 이야기인데요, 여기는 경험이 많은 분들이 계신것 같아 조언을 구하고자 올립니다.

제가 아닌 남편이 지금 박사과정 4년차에 접어들었습니다.전공은 cs/ee 이구요, AI 쪽 전공하고 있습니다.. (관련이 있을까 모르겠는데 참고로 말씀드리면 박사 취득중인 학교는(스탠포드, 프린스턴, 하버드, MIT)중 하나에서 하고 있습니다. ) 

근데도 요즘 경제 상황때문에 인턴이나 잡 구하기가 좀 걱정되는건 사실입니다. 저도 그다지 유명하지 않은 곳에서 cs석사를 시작하기도 했고.. 저도 구직중인지라 경제 상황이더욱 더 실감이 나는것 같습니다. 

그래서 원래 계획은 남편이 취업후 영주권 스폰해주는 회사로 가야지.. 이렇게 편안하게 생각했는데 막상 요즘 분위기도 어려우니 걱정이 많이 되더군요 ㅠ.. 

그래서 말인데, 요즘 이 분야 계신분들의 조언을 듣고싶습니다. 요즘 회사도 어려우니 영주권을 잘 안주는 분위기인가요? 영주권을 취득하면 고학력이여도 취업에 많이 유리할까요? 

Niw 떨어지면 다시 신청하는것에 불이익이 있을수 있다고해서 걱정이기도 하고, 신청비용이 학생부부으로서는 만만치 않아(7-8천불 ㅠㅠ) 어떻게 하는것이 현명한가 잘 모르겠네요. 

늘 도움주셔서 감사합니다... 가능하신 분들 조언 부탁드릴게요(꾸벅)

+++추가

최근 경기도 안좋고 해서 고민하던 찰나, 여쭤볼곳이 없어 여쭤봤는데..

생각보다 많은 분들이 댓글 달아주셔서 깜짝 놀랐어요..

회원님들의 진심어리고 경험에서 우러나오는 귀중한 조언 정말 감사드립니다.

생각보다 여러가지가 불확실하고, 또 고려할 부분도 많은것 같아요. 많이 배웁니다..

제가 또 신세 지게 되었습니다. 감사드려요.

댓글 [74]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색