대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
배우자 영주권 신청 서류 관련 질문좀 드려도 될까요?

my8 | 2023.01.07 02:41:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

11월에 혼인신고하고 필요한 서류들 (I-130, I-130A, I-485 그 외 요구되는 사본들) 다 준비되서 내일 접수하려는 계획입니다.

서류 작성 중 2가지 헷갈리는 부분이 있어서 내기전에 여쭤봅니다.

1) I-130, I-130A, I-485 모든 Form에서 A-Number를 물어보는데 저나 와이프 둘다 전에는 A-Number가 있었지만 현재 신분으로는 없습니다. 전 영주권때 있었지만 지금은 시민권이고 와이프는 OPT때 EAD카드에 써 있었지만 현재는 H1B입니다. 이 경우에는 A-Number가 없다고 써야할까요 아니면 과거 체류기록을 찾기 수월하도록 예전 A-Number라도 써야 할까요? Form 상에서는 계속 영주권카드를 예시로 들어서 저는 써야하고 와이프는 쓰지 말아야할지... 

2) I-130 질문중 "Where did you and your spouse last live together?"라고 묻고 그 밑에는 언제부터 언제까지 같이 살았는지를 묻습니다. 현재 같이 살고 있는 경우 그냥 현 주소를 써야할지 아니면 그냥 blank로 둬야할지 헷갈리네요. 현주소를 쓴다면 거주기간의 to는 오늘 날짜를 적으면 될까요?

3) I130 온라인 or 우편접수 중 고민이네요. I485는 우편접수만 가능하고 사는 지역에 따라 보내는 오피스가 다른거 같던데 혹시 온라인 접수는 지역 구분없이 받아서 괜히 더 오래 걸리진 않을까 염려되네요. 중부에 있어서 서부나 동부보다는 처리가 빠르지 않을까...하는 기대가 있어서 그냥 다 우편접수가 나으려나요?

영주권 서류 경험 있으시면 도움 부탁드립니다. 

첨부 [2]

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,536] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색