대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
이중국적, 복수국적 자녀 성 (Last Name) 이 다르게 여권을 만들어도 될까요

tothesky84 | 2023.02.09 04:56:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

영어이름: Claire Minji Kim

한국이름: 차민지 

문제의 첫걸음은 아기의 성을 엄마성으로 아기의 이름을 호적에 올리면서부터 시작되었습니다. 다시 시간을 돌리고 싶습니다.

마일모아 게시판을 확인하고 했었어야 했는데, 무지하게 이미 호적에 올려버려서 이제 성을 아빠성으로 바꾸려면 법원에 가야 한다고 합니다. ㅠㅠ

시청에 아기 여권을 만들러 가니, 한국 가족관계증명서에 나와 있는 차민지로 여권을 만들어야 한다고 합니다.

미국여권에는 성이 김으로 되어 있는데, 추후 문제가 생길 것 같다고 말씀 드리니,

그러면 Claire Minji Kim Cha로 올려주신다고 합니다. (성에 아빠성 엄마성을 한국여권에 올려주신다고 합니다)

시청에 계신 분도 출입국시에 문제가 될 것 같이 보인다고 함께 걱정을 해 주셔서, 일단 더 생각해 보고 여권신청을 다시 하러 오겠다고 하고 집으로 돌아왔습니다.

가족관계증명서 상세설명에는 외국여권에는 클레어민지김 으로 기재되어 있다는 내용이 적혀져 있습니다.

처음 호적에 올릴 때 호적 올려주신 동사무소 직원분께서 성을 엄마 성으로 호적에 올려도,

여권에는 김으로 올리는 것이 가능하다는 말씀을 듣고 엄마성으로 올린건데 일이 이렇게 꼬일 줄은 몰랐습니다.

남편은 이미 국적상실을 해서 한국에 호적이 없기에 제 성을 올린건데, 제가 너무 모르고 일처리를 한 것 같습니다.

막상 차민지로 올리고 보니, 추후 아기가 초등학교나 중학교때 미국으로 다시 돌아갈 시 Transcript에서 성이 차로 나와 있어서 문제가 될 것 같고

성 하나로 인해 이것저것 문제가 많이 생길 것 같아 걱정입니다.

그래서 오늘 미국 변호사님께 전화를 드려 문의를 해 보니, 김으로 했었어야 한다고 왜 차로 했냐고 하시네요. ㅠㅠ

그리고 3월달에 해외여행이 있어서 한국여권을 만들어야 하는데, 한국 여권에 이름을 어떻게 해야 할지 매우 고민됩니다.

그냥 한국이름 차민지로만 해야 하는지, 아니면 클레어민지차로 해야 하는지, 아니면 클레어민지차김으로 해야 하는지....ㅠㅠ

제 무지로 인해 아기가 한국에서 살때 그리고 추후 미국에서 살때 매번 신분확인절차를 걸치게 만든 것 같아 미안한 마음입니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9386000

의 게시글을 읽어보니 출입국시에 두개의 여권을 보여주면 되는데 어떤 외국항공사들은 태워주지 않는다는 글을 보니 많이 걱정됩니다.

한국 여권에 이름을 어떻게 기재하는 것이 제일 나을까요?

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,729] 분류

쓰기
1 / 5737
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색