대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-항공]
비행기 탑승시 비상구 좌석으로 변경요청 관련 질문.

NCS | 2023.02.23 23:26:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 비행을 앞두고 있다가 갑자기 궁금한것이 생겨서 여쭤보고자 이렇게 글을 써봅니다.

수년전 한국에 거주했을 때에는, 공항에 일찍 가서 수화물 dropoff 하는곳에서 혹시 비상구 좌석이 있는지를 물어보고, 만약 가능하다면 비상구쪽 좌석으로 자리 변경을 하곤 했었는데요, 미국 항공사, 미국발 항공기에서는 이게 거의 불가능한것 같더라구요. 모든 좌석들이 등급제(?) 로 되어있어서 돈을 더 내지 않으면 비상구 좌석을 앉는게 불가능하다고 느꼈습니다.

다만 이것이 가능할 수 있는 경우는

1. 미국 발, 해외항공사 (댄공 아시아나 해당. 수년전에 시애틀에서 한국행 KE 탑승시에 비상구좌석 받았던 경험이 있음)

2. 한국 발의 경우는 미국항공사도 포함 (한국 내 직원의 경우 조금 더 유도리가 가능해보였으나 확실치 않음)

이렇게 이해하면 될까요?

최근 한국도 preferred 좌석들에 extra charge 를 부과하는 방식으로 바뀌고 있어서 이게 아직도 가능한지는 모르겠습니다. 

유럽에서 출발하는 유럽발 항공기도 체크인 카운터에서 비상구 좌석을 물어보면 확인은 해줬는데, 얼마전 UA 짐 drop off 때 굉장히 무례했던 직원과의 경험을 생각해보면 미국발 미국항공사의 경우 비상구좌석 무료 변경은 불가능한게 맞는건가 싶어서 여쭤봅니다.

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색