대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
볼티모어에 실거주+투자 겸용 멀티패밀리 하우스를 사려는 계획

원주세요 | 2023.03.05 02:56:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 부동산 고수들이 많은 마일모아에 저희의 계획을 점검 받고자 글을 씁니다.

우선 배경설명을 조금 드리자면, 저희는 부부+1살 아기의 3인 가족입니다. 원래는 오하이오에서 렌트로 살고 있는데, 2월에 배우자가 메릴랜드 애나폴리스로 직장을 잡게 되면서 일단 현재 당장은 배우자만 에어비앤비로 볼티모어에 살고 있고, 저는 아직 지금 있는 직장 계약이 덜끝나서 오하이오에 남아 이산가족으로 살고 있습니다. 제가 5-6월에 계약이 끝나서 5-6월 정도에 매릴랜드에서 아예 첫집을 사면서 합치려고 합니다. 

일단 위치는 볼티모어로 잡고 애나폴리스로 30-40분 정도 출퇴근하는걸로 생각하고 있습니다. 굳이 애나폴리스로 안 정한 이유는 애나폴리스는 한적한 작은 부자 타운 같은 느낌이라, 집값은 비싼 편인데 즐길만한 곳 갈곳은 잘 없어요. 저도 배우자도 일단 저렴하면서도 북적북적한 더 도시같은 곳에서 살고싶다는 것에 의견일치를 보았어요. 워싱턴DC 쪽은 너무 비싸고 멀티패밀리 매물 자체가 없더라구요. 배우자는 1주일에 3일만 출근하면 되고 나머지 일수는 재택이라 출퇴근이 매일이 아닌 것도 있고요. 애나폴리스나 다른 교외 타운은 나중에 아기가 학군이 중요해질 나이가 되면 그때 고려하기로 하고 일단 지금 아기 어릴때는 볼티모어 도시 내에서 살자가 되었습니다. 

그래서 일단 볼티모어 내로 위치를 정했고, 구체적으로는 실거주+투자 겸용 멀티패밀리 하우스를 사는게 어떨까 방향을 정하고 있습니다. 제가 계약이 끝나면 사실상 파트타임잡이나 백수가 되는데, 부동산 투자에 평소에 관심이 있었고 이 기회에 첫집으로 작게나마 시작해보면 어떨까 해서요. 사과님 맥주한잔님 부동산 투자 글을 보고 비거포켓 글도 보고 하니 멀티패밀리 하우스를 사서 한 유닛에는 거주하고 다른 유닛은 렌트놓고 몇년 살다가 투자집 2호 3호 4호 하나씩 늘려가고... 이렇게 house hacking이라고 하는것 같아서 아이디어를 얻었습니다. 생각하는 예산은 20k-30k 정도로 10% 정도 다운해서 200-300k 정도 집을 사는거구요 (pre-qualified 레터는 받았어요). 다운페이를 더 늘려서 전체버짓을 늘릴수도 있어요. 지금 제가 손에들고있는 현금이 20k인거고 물려있는 주식(ㅠㅠ) 한국 계좌에 있지만 환율이 높아서 송금못하고있는 저축 (ㅠㅠ) 등등 포함하면 예비금이 150k 정도 더 있긴 해요. 손해보고 주식팔고 손해보고 환전하고 하면 150k 다운해서 이론적으로는 밀리언집도 살수있기는합니다...

그래서 볼티모어에 멀티패밀리 하우스 매물들이 뭐가 있나 보니까, 도시 특성상인지 특정 구역에만 멀티패일리 하우스들이 주로 있더라구요. 다 낙후된 슬럼지역이예요. 버짓을 늘린다고 해도 아예 비낙후 지역에는 멀티패밀리 매물 자체가 딱히 없어요... 극과 극으로 선호지역, 비낙후지역에는 매물 자체가 없고 낙후지역이면 200k면 2-3유닛짜리 타운하우스 스타일 집을 살수 있는.... 일단 광고 상으로 현재 테넌트가 있는데 렌트 얼마받는다 등을 따져보면 ROI도 꽤 잘나와요 집가격 대비 렌트 비용이 1프로 넘구요. 섹션8 하우스도 있고 그래요. 일단 저희 부부는 이전에도 다른도시 낙후지역에서 렌트 살아본적이 있고 성격도 좀 무던하고 스트레스 안받고 느긋하고 그런편이라 그냥 저희가 한 2년 이런 동네에서 사는거 자체는 상관없어요 어떻게 이런동네에 살아!! 이런건 아닙니다 ㅎㅎ 살면 사는거지 뭐... 이런 ㅎㅎ 다만 실거주로도 부동산투자로도 첫집인데 처음부터 이런 방향으로 집을 사는게 맞나 싶기는 합니다. 잘 모르는데 테넌트 관리 등 너무 하드모드로 시작하는게 아닐지, 낙후지역이라 나중에 되팔일이 있을때 비선호라 힘들지는 않을지, 그냥 평범하게? 괜찮은 동네에 괜찮은 싱글하우스 사는게 좋지 않을지 등등...

너무 의식의 흐름으로 글을 쓰긴 했는데 마모님들의 경우 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 볼티모어나 DMV 지역에 사시는 분들의 인풋도 좋고, 이런 househacking 방식으로 투자해보신 분들의 인풋도 좋고, 첫집구매 하신 분들의 인풋도 좋고... 저희가 놓치는 부분이 있는지, 이런식으로 진행을 해도 좋을지 의견 부탁드려요. 

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,479] 분류

쓰기
1 / 5724
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색