MileMoa
Search

멕시코 코즈멜, Playa del Carmen 후기

레이니, 2012-06-06 07:16:09

조회 수
추천 수

여름휴가를 좀 땡겨서 5월 말에 8박 9일로 멕시코로 휴가를 다녀왔습니다.

몇주전 마일리지 항공권을 예약하고 글을 올렸다가, 다녀와서 후기 겸 다시 올릴려고 지웠던 적이 있는데... 드디어 다녀왔네요.

칸쿤은 몇년전에 다녀오기도 했고, 항공권을 한달전쯤 구하는 바람에 CUN으로는 17,500마일짜리 표가 안나와서 알아보던 중 코즈멜에도 국제공항이 있다는 것을 알았습니다.

1. 항공권

저 : IAD-CLT경유-CZM / CUN-IAD UA 35,000마일 + 택스 및 기타 (Mexico Tourism, departure tax 및 짜잘한걸 많이 떼네요) $76.16

친구 : DCA-CTL경유-CZM / CUN-IAD OZ 35,000마일 + 택스 및 기타 10만원

참고로 친구가 오는 항공편을 날짜 변경하려고 했는데, 아시아나 항공은 루트를 바꿔서 변경이 안된다고 하네요. CUN-IAD 직항표가 다른날에 없어서 경유로 변경해 오려고 했더니 불가.

2. 숙박 및 여행

코즈멜에서는 $60선의 센트로의 별세개 호텔에서 묶었는데 (Casa Mexicana), 아침도 훌륭하고 좋았구요. Playa del Carmen은 Iberostar Tucan All Inclusive Hotel에서 $226X4박-Orbitz 5%할일쿠폰으로 묶었습니다.

예전에 칸쿤에 갔을때 힐튼호텔에서 숙박했었는데, all-inclusive가 아닐 경우 호텔 안의 식사/술은 미국 물가고 매번 나가서 먹기는 힘들어서 결국엔 실컷 먹지는 못하고 돈은 비슷하게 들어서 이번에는 무조건 All-Inclusive로 했구요.

코즈멜은 시야가 좋고 물이 따뜻해서 다이빙으로 유명한 섬이구요, 크루즈가 정박하는 섬이기도 합니다.

코즈멜에서 3일간 스쿠버 다이빙 Open Water Certification Course를 했습니다. ($385)

같이 갔던 친구가 다이빙을 오래 했던 친구라 같이 다이빙해보고 싶은 마음에 시작했는데요.... 처음 시작하고 좀 후회했습니다.

이게 3일만에 하기에는 코스가 엄청 빡세더라구요. (영어로 된) 책 한권을 3일만에 독파해야되고, 퀴즈 4번에, 50문제짜리 파이널 Test까지....

아침 9시부터 코딱지만한 클래스룸에 잡혀있으면서, 난 누군가 또 여긴 어딘가 휴가와서 공부하는 비극에 좀 슬펐구요. ^^

자격증 따는 트레이닝 이기때문에 안전에 대한 훈련을 많이해서 (예: 물속에서 마스크 벗고 수영하기, 물속에서 내 호흡기떼고 숨쉬기, 물 위에서 구명조끼에 입으로 바람 넣기 등등등) 소금물도 엄청 먹었네요.

다이빙에 관심있으신 분들은 동네에서 따시거나 이론과 수영장이라도 끝내시고 (미국은 좀 더 가격이 비싸긴 합니다만), 가서는 그냥 즐기시기를 당부드립니다~!

마지막날에 그래도 임시 자격증 종이 받고나니까 감격의 눈물은 찔끔....

코즈멜은 공항 옆 센트로에 다이빙 샾들과 저렴이 호텔들이 모여있구요. 괜찮은 리조트나 호텔, 다이빙 리조트들은 중심에서 좀 떨어져있는 구조입니다.

공항에서 시내 가실때는 조금 걸어나가서 택시를 타시면 공항에 합법적으로 들어올 수 있는 VAN을 타는 것보다 저렴하고 흥정 가능합니다. (전 두명에 $2에 나왔는데, VAN은 인당 $8 정도 하는 것 같네요)

저는 배낭여행다닐때 습관이 자꾸 나와서 일단 흥정하고 보게 되네요. ^^

Playa del Carmen은 칸쿤 공항에서 40분정도 아래있는 동네로 역시 리조트들이 모여있구요, 코즈멜에서는 배로 40분정도 걸립니다. 칸쿤 호텔 존 보다는 호텔 수가 적고, 개인적으로는 해변과 바다는 여기가 더 이쁜 것 같네요.

예산이 넉넉하지 않았기 때문에 Palace같은 럭셔리 리조트는 후보에 넣지않고 $200~$250선의 리조트들중에 Trip Advisor 리뷰를 열심히 정독해서 골랐습니다.

Iberostar는 정글에 지어진 20여개의 동으로 이루어진 꽤 넓은 리조트구요. (리셉션에서 비치까지 왔다갔다하면 더워요~)

부페음식도 괜찮고, A La Carte 식당도 5개정도 있습니다. (Steak House 추천, Japanese 비추천)

좋았던 점은 과일주스 먹고 싶을때 식당에 있는 과일을 접시에 담아주면 즉석에서 갈아주는 것, 신선한 열대과일이 항시 대기, 직원들이 엄청 친절하다는 것이었구요.

아쉬웠던 점은 수영장이 제 키에 비해서 좀 깊었다는 것 정도네요 (160CM 깊이)

카약도 빌려주고, 스노쿨링 기어도 빌려주고, On-site 스쿠버다이빙 샾도 있어서 바로 배띄워서 나가고 등등.... 리조트에만 있어도 별로 심심한 것 몰랐습니다.

3. 결론?

다른 후기 올리는 분들에 비해서 재밌게는 글을 못 쓰지만, 깐꾼 지역에 깐꾼 호텔 존 말고도 Playa del Carmen이나 Cozumel같은 다른 옵션들도 있으니 참고하시라고 한번 올려봅니다.

그럼 저는 다음 휴가를 위해서 열심히 돈 벌러 가야겠습니다!!

PS. 참고로,

1. Chase United 카드에서 날라온 Lounge Pass로 샬롯의 US 라운지 들어가려다가 뺀찌(?) 먹었습니다. Chase United Club 카드로는 된다고 하네요.

2. IAD-CLT-CZM은 US Airways였는데 짐 부치는데 $25 차지하더라구요. 기내 사이즈 가방이었지만, 썬크림 등 화장품때문에 울며 겨자먹기로 부쳤네요.

Chase United 카드 안 통합니다. 국제선인 것도 안 통합니다. 태평양이나 대서양을 건너거나 어쩌구 저쩌구 하더라구요.

CUN-IAD는 UA였는데 짐값 차지 않했습니다. UA여서였는지, 미국 입국때문이었는지는 모르겠네요.

3. Chase United 카드에서 주는 Priority Boarding Pass는 보딩할때만 해당하고 Check-In시는 해당이 안된다고 하네요. (당연한 얘기겠지만, 궁금해서 물어봤습니다)

IAD에서 United 탈때는 Security도 Priority로 해줬는데, CUN에서는 어차피 한군데밖에 없는 것 같아서 잘 모르겠네요.

US Airways 타면 당연히 국물도 없습니다. United Card로 UA항공 탈때는 좀 대접받는 느낌인데, US 타면 찬밥된 기분이 들더라구요~ ^^

4. 이민수속 1시간 기다리면서 텅텅빈 Global Entry 하시는 분들 부러워서 침 질질 흘렸습니다.

13 댓글

MultiGrain

이 새벽에 짐 싸야하는데 짐도 못 싸고 앉아서 후기들만 읽고 있는 난 누군가 또 여긴 어딘가?

감사합니다. 이렇게 정성들여 쓰시는 후기들을 앉아서 읽고 있는 우리는 그저 공짜로 여행하는 기분입니다.

스크래치

정말 갈 곳은 너무도 많네요.
후기 잘 읽었습니다. 스쿠바 자격증도 따시고. ^^

valbos

요즘 올라오는 후기들 너무나도 좋습니다. ^^ 다만 저는 언제나 갈수 있을려나...하면 ㅠㅠㅠ

GatorGirl

제가 탑5로 꼽는 루트를 다녀오셨군요. 전 저루트로 2번 다녀왔습니다.. (한번은 홀로 배낭여행.. 한번은 악어새님과) 플라야데카르멘의 장점은 첫 2블럭은 완전 그링고 (백인) 천지에 관광지이지만 그곳을 제외하고는 나머지 지역에서는 아직도 로컬한 분위기를 느낄 수 있다는 것. 처음갔을 때에는 호스텔에서 두번째갔을 때에는 박당 60불정도 하는 해안가에서 몇블럭 안 떨어진 로컬 호텔에서 묵었는데 너무 좋았어요. 게다가 월마트까지 있어서 (여기 신라면이 있다는 소문이 있음... 저는 라면을 안먹어서 확인은 안해봤습니다..) 식사를 싸게 해결하시는 분들께 훌륭한 휴양지 입니다. 툴룹, 쎌하 등 여기저기 가볼 곳도 많구요.. 여기 맛집으로는 길거리 카트에서 파는 타코 (저랑 악어새님이랑 매일 가던 - 악어새님은 갈때마다 타코 10개씩 드셨던... - 작은 떡볶기집같이 생긴 타코집이 뒷쪽에 있는데 걸어다니다 찾은거라 어디있는지 모르겠네요..)가 있습니다.

코쥬멜.. 저도 여기서 오픈워터 땄는데 저는 여기서 따길 잘했다고 생각해요. 왠지 수영장 민물에서 따고 바닷가 들어가면 적응하는데 좀 시간이 걸릴것 같아서요. 저는 12월에 갔는데 살짝 추웠지만 물도 깨끗하고 산호초도보고 가오리도 보고 이것저것 많이 봤네요. 다이빙 선생님이 알려준건데 여기 꼬체니따라고 일요일에만 먹는 음식 (코쥬멜만의 음식인지는 사실무근..) 이 있는데 돼지를 하루종일 요리한 거라고 하더군요. 로컬에 잘하는 집도 무슨 일반 주택가 같은데 있어서 다이빙 선생님이 스쿠터 타고 앞장서시고 저희는 뒤에서 차운전해서 따라가서 사먹었는데 몇년이 지난 지금까지도 악어새님과 이거 어디서 사먹을수 있을까.. 궁리만 하고있습니다.

코쥬멜 다운타운 뒷쪽에 Lion Fish (페스레온.. 다이빙 하시는 분들은 매 다이빙때마다 보는 예쁘지만 무시무시한 고기) 해주는 레스토랑이 있어서 거기서 호기심에 먹어봤는데.. 살짝 드라이했어요.

그 주변에 pollo asado 라고.. 통닭구이랑 생양파 그릴해서 파는데가 있었는데 거기도 맛있었구요 (무슨 저희는 식도락 탐방만..) 2006년에 혼자 갔을 때에는 조용한 섬이었는데.. 2010년 겨울에 가니 크루즈선박 4대 정박되어있고 (크루즈터미널 신설.. 이전에는 크루즈 멀리 대놓고 작은 보트로 와야했음) 무슨 아랍왕자가 요트끌고와서 쩌어기 정박해있고.. 많이 변했더라구요. 2006년 기억을 가지고 갔는데 다시는 안갈지 싶습니다..

그때 여행 중 가장 별미를 꼽으라면 칸쿤-팔렝케 야간버스 구간 중 중간에 허름한 고속도로 휴게소에서 갈비찜? 돼지갈비찜? 같은걸 먹었는데 진짜 맛있었습니다.. 근데 이 버스 너무 장거리라.. 이것도 다신 안탈지 싶습니다. 역시 젊어 고생은 사서해야하나봐요.. ㅜㅜ 마지막으로 2006년 코쥬멜 섬 최남단에서 일출보며 찍은사진 올리고 갑니다.. (지금은 이렇지가 않답니다.. 흙흙)

GatorGirl

2006-03-27 03.jpg

레이니

GatorGirl님께 맛집 정보를 좀 수집하고 갔으면 좋았을껄 아쉽네요. ^^ 첫날 둘째날 저녁에 좀 헤메서... 다이빙 배우고는 강사분께 현지 식당 물어서 가긴 했지만.

다이빙 코스가 클래스-수영장-오픈워터 이렇게 구성되는데, 저는 클래스-수영장에서 기본적인건 해놓고 리퍼럴 코스만 바다에서 했으면 좋았겠다는 생각이 들었어요.

일단 휴가지에서 공부를 하고 있다는 사실에 대한 괴로움... ㅎㅎ

물론 현지에서 시간이 많다면 4-5일에 걸쳐서 다 하는게 정석인데, 저는 시간이 없어서 3일만에 하느라 엄청 빡세었거든요.

꼬체니따는 구경 못해봤네요~ Lion Fish도~ 케밥 고기 돌리는 듯한 곳에 고기 덩어리 돌리는거 보긴 했는데, 이것도 여기 특산 음식인가요?

대신 세비체 중짜를 시켰더니 한대접이 나와서 미국에서 컵에 든 세비체만 보다가 감동을 하긴 했네요~

멕시코에서 위를 늘려놔서 하루종일 배고픈데 글 봤더니 더더욱!!

GatorGirl

레이니님이 가신곳은 수영장에서 트레이닝 하셨나보네요. 저는 첫날부터 바닷가에서.. 바닷가에서 수영테스트하고.. (제가 초등학교때 수영을 제대로 배워서 망정이지.. 파도가 진짜 심하게 넘실거리는 바닷가에서 수영테스트.. ㅎㄷㄷㄷ) 그리고 오픈워터 written 은 가기전에 온라인으로 했어요. 음 휴가지에서 공부하기는 좀 그렇죠.. 저도 어드밴스워터 딸때 (온두라스 로아탄) 강의실에 앉아서 책보고 있자니 멍... 해지더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 5월달에는 홀박스라고 유카탄 북쪽에 있는 섬으로 다들 다이빙 원정간댑니다.. 거기 망치머리 상어인지.. 널싱 상어인지.. 어쨌든 무슨 상어때가 온다네요 ㅎㅎ

레이니

제 답글의 수영장을 confined water training 이라고 바꿔야겠네요.

물론 코즈멜에서는 바닷가에서 했습니다. (깊은 수영장은 동네에 있어보이지도 않더라구요 ^^)

그니까 제말은 공부와 confined water는 동네에서 하시는게 진짜 바다에서 놀 수 있는 시간을 버시는 길이라는건데... 좀 헷갈리게 썼나요?

결론은 공부 + Confined Water (2 tanks)는 미리 하시고, 휴가지에서는 바다나 보트에서 open water만 하시길!

wonpal

후기 감사합니다.....

세상에 가볼곳은 너무마노!!!!

짱구아빠

후기 잘 읽었습니다

시야가 좋기로 유명하다 하셨는데 말로만들어서는 상상이 안되네요,, ㅎㅎ 사진도 좀 올려주셔요~

offtheglass

요즘 여행기가 아주 많이 올라와서 좋네요. 제가 사는곳이 사방이 평지라, 바닷가 이야기만 나오면 많이 들뜨네요. 자격증땃던 사람 이야기 들어보니까, 수압 잘못조정해서 물속에서 막 토했다고 그러던데, 시험도 그렇고 이게 정말 쉽지는 않은가봐요. 

레이니

저도 거의 토할뻔 했는데, 다른 고생한 사람이 있다니 조금 위안이 되네요 ^^

전 입으로만 숨쉬는데 어려움이 좀 있어서 코로 물을 엄청 마셨어요.

보통은 그냥 쉽게 딴다고들 하더라구요...

물속에서 토하면 물고기들이 막 달려든다는데.. ㅎㅎㅎㅎ

offtheglass

어우, 토한것도 그런데, 고기까지 막 달려들고 그러면 완전 공포영화겠는데요. 전 실내 수영장에선 그래도 괜찮은데, 일단 알지 못하는 생물체가 좀 지나다니면 겁이 많이 납니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114317

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
new 114316

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 4
new 114315

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 7
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114312

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114311

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114310

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114309

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114308

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114307

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114306

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114305

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114304

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114302

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114301

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114300

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114299

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114298

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114297

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114296

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114295

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114294

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114293

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114292

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114291

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114290

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114289

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16