MileMoa
Search

[사진으로만 보는] Kalalau Trail, Na Pali Coast, Kauai

개골개골, 2023-04-01 02:02:31

조회 수
추천 수

저번주에 하이킹 친구들 5명이서 하와이 카우아이섬의 북쪽 Na Pali Coast에 있는 칼랄라우 트레일 다녀왔습니다. 세계에서 가장 멋진 트레일 꼽으면 열손가락 안에 자주 들어가는 곳인데 이번에 시간과 기회가 잘 맞았네요.

트레일은 편도 11마일 정도이고, 칼날처럼 뾰족뾰족 돋아나 있는 해안가를 따라 걷는거라서 캠프사이트가 매우 제한되어 있고, 해변가 길임을 생각해볼 때 오르락 내리락이 겁나게 많으며, 섬 자체가 정글인지라 진흙밭 장난아니고, 일년 내내 비가 오는 곳이지만 또 햇볕이 한 번 들기 시작하면 겁내 더워지는... 아무생각 없이 쉽게 할 수 있는 트레일이 아니더라구요.

백패킹을 하기 위해서는 퍼밋과 오버나잇 파킹을 미리 예약해서 받아야하구요. (안그러면 첫번째 해변가인 Kanakapi'ai Beach까지만 들어갈 수 있습니다. 여기까지는 day hiker들 무지 많이 오십니다) 그리고는 내가 퍼밋 받은 날 주변으로 비 예보가 없기를 간절히 기도메타로 바래보십시다 ㅋㅋㅋ 일단 해변가를 따라서 가는 트레일이라 몇몇 구간은 발 헛디디면 바로 해안절벽으로 떨어지기 때문에 이런 구간은 바닥이 미끄러우면 비가 그치기를 기다렸다 가야되구요. 트레일의 제일 끝에 있는 Kalalau Beach는 비가와도 무지 멋있을 것 같지만 걸어서 들어가는 동안 11마일 진흙탕을 걸어야 된다 생각하면 비가 너무 많이 오는 경우에는 쿨하게 포기하는 것이 더 좋아보입니다.

장비는 비오고 햇볕 덥다고 긴팔, 긴발 절대로 입지 마시구요. 무조건 짧은걸로. 저는 바지는 기회될때마다 물에 들어가려고 아예 삼촌스러운 수영복 바지 입고 걸었습니다. 트랙션 좋은 신발 꼭 필요하구요. 하이킹슈즈 vs 트레일러너는 장단이 있겠지만 하이킹슈즈는 혹시나 소나기 내려서 비 맞을 경우에는 트레일 하는 내내 안마른다고 보시면 되니까 그 점 유의하시구요. 트레킹폴은 안죽으려면 필수이구요. 신발을 신고 건너기에는 매우 위험한 스트림 크로싱이 2-3번 정도 있는데, 어차피 비치에서 놀꺼기 때문에 비치슈즈나 아쿠아슈즈를 지참해서 개울물이 좀 높다 싶으면 쿨하게 운동화 벗고 아쿠아슈즈로 물에 첨벙 들어가서 놀다가 나옵시다. 침낭은 꼭 필요한가 싶긴하지만 침낭까지는 아니더라도 밤에 추울 수 있으니까 덮을 수 있는 뽀송한거 있으면 좋겠구요.

저희 그룹은 2박 3일로 여유롭게 다녀 왔는데, 아침일찍부터 출발하시면 1박 2일로도 가능하실 것 같습니다. 그리고 이 트레일은 아침에 날이 밝기 시작하면 무조건 걷기 시작해서 해가 뜨거워지기 전에 최대한 진도 빼시는게 좋습니다. 11시 정도부터는 쪄 죽어요.

트레일 시작 전날과 시작하는 날 아침9시까지 소나기가 내려서 첫날은 좀 늦게 시작했습니다. 당일 방문객으로 트레일헤드쪽에는 사람들이 꽤 많았습니다.

2마일 지점에서 처음 만나는 Kanakapi'ai Beach입니다. 비치에 돌이 많아서 바닷가에서는 놀기 힘드시고, 산쪽에서 내려오는 스트림이 있어서 거기서 수영하고 쉬면 됩니다.

해변가에서 1.8마일 정도 디투어해서 (왕복 3.6마일) 산으로 올라가면 보이는 Kanakapi'ai Falls입니다. 여기는 데이하이커도 올라가실 수 있습니다. 폭포 자체는 매우 훌륭합니다만 이거 하나 보려고 산을 3시간 탈까 말까는 본인 선택으로 ^^

첫날 오후되니 큰 비는 그치고 쌍 무지개가 뜨네요. 하지만 저는 이미 물에 빠진 개구리 신세로 ㅋㅋㅋ

둘쨋날과 셋쨋날은 구름 거의 없이 쨍했습니다. 사진에 필터가 많이 들어가긴했지만 실제 육안으로 봐도 햇볕이 강해서 멀리 있는 나 팔리 코스트는 저런식으로 보입니다.

리오의 예수상을 이리로 옮겨놓은듯한 ;;;;;; 

길 가는 중에 야생 동물들 무지 많구요. 특히 절벽 뛰어다니는 산양 비스무리한 애들은 자주 길막하고 있습니다.

목적지인 Kalalau Beach에는 둘쨋날 정오 전에 도착했습니다. 배산임수의 언덕위에다가 일행들 텐트치고 반나절 수영하고 샤워하고 낮잠자고. 요거를 무한반복하면서 놀았습니다. ㅋㅋㅋ 혹시나 이 트레일 하실 분 있으면 트레일에 적혀 있는 "Designated Campsite" 표지에 속지마시고 비치의 끝까지 오면 이렇게 established campsite가 더 있으니 제일 끝까지 들어오셔서 텐트치시면 됩니다. 왜냐하면 유일한 식수원이 밑에 사진에 보이는 폭포이고 여기서 물뜨고 샤워하고 다 해야하기 때문에 캠프가 멀리 있으면 왔다갔다 하기 귀찮으실껍니다.

구름 없는 날이어서 썬셋을 오롯히 캠프하는 사람들만 즐길 수 있었네요. 너무x100 좋았습니다.

하도 낮에 빈둥빈둥 놀았더니 자정이 되기 전에 잠에서 깼는데 텐트 바깥으로 별이 무지 많네요. 야간별사진은 처음 찍어보는데 그냥 폰카를 대고 찍어보니 샐수 없을만큼 많았습니다. 그렇게 파도치는 소리를 안주삼아 별을 30분 정도 보다가 다시 디비잤습니다. ㅋㅋㅋ

24 댓글

무지개섬

제 버켓리스트 중에 하나인데 소중한 후기 감사합니다!!!

개골개골

하이킹 좋아하시면 꼭 가보셔야 하는 트레일이라고 감히 추천드립니다 ^^

하와이드림

다섯 살짜리 아이가 있어서 그림의 떡이네요 ㅋㅋ 나중에 아이가 크면 주말에 가봐야겠네요. 후기와 사진 잘 봤습니다. 감사합니다!

개골개골

산에 있는 다른 트레일들은 아이하고 같이 가도 된다고 종종 말씀드리는데, 이 트레일은 여러가지 힘든 요소가 많아서 (더위, 습도, 진흙, 절벽) 여기는 하이킹 경험이 좀 있으신 어른들에게만 추천드리고 싶네요 ^^

잭울보스키

그러잖아도 올해 Kauai 에나 가볼까 했었는데 이렇게 타이밍 맞춰서 좋은 후기를 남겨주셔서 감사드립니다. 첫 문장을 읽고 " 와 !  이 트레일은 꼭 가봐야지" 했다가 다음 문장들을 읽고나니 왠지 고생스러울것 같아서 망설이는 제 자신을 발견합니다. ㅎㅎ  (그리고 5월, 7월에 2번의 백패킹이 예정되어 있어서..) 편도 11마일이면 In-and- out  하신건가요 ? 아니면 그냥 Thru hike ? 

그리고 개골개골님 은퇴 축하드립니다. 마모에 은퇴후기도 남겨주시고요.

개골개골

in-and-out 트레일이구요. 저의 경우 특별히 놀지 않고 걷고 밥먹고 살짝 쉬고 했을 때 편도로 7시간 정도 걸렸습니다.

그냥 물에 일부러든 날씨 때문이든 젖는다고 생각하고 비에 젖어도 되는 옷 입고 가볍게 행낭을 꾸리면 백팩 자체는 매우 가벼워지니까 그부분은 약간은 도움이 되겠네요.

수지맘

몇년전에 처음 2마일까지 갔다와서 너무 좋아서 늘 끝까지 가는거 해봐야지 하고 있어요. 잠정적으로는 내년 초에 계획중입니다.

생생한 후기 감사합니다. 우째 백패킹은 하면 할수록 또 가봐야 할곳이 점점 느는지...체력은 한해 한해 저하가 되는거 같고 마음은 급하고 그렇네요.

개골개골

3월말까지는 일반적으로 하와이의 우기로 분류되는거 같습니다. 저라면 4월말에서 5월초 정도에 예약해볼것 같아요. 뭐 그래도 예약한 날의 날씨가 어떻게 될지는 알수없는 부분이라 운도 많이 따르는것 같습니다.

퍼밋이 1박/1인당 $35인가 $40이나 하기 때문에 여러날 퍼밋을 걸어놓기도 비용적으로 너무 부담스러워서요.

한바퀴

끝까지 완주 하셨군요!! 

전 작년 2월에 편도 11마일 하이킹과 캠핑은 못할것 같아서 폭포까지만 다녀 왔어요

폭포까지 가는 길도 험하고 왕복 6마일인데 산을타야하고 맑은 날씨인데도 진흙이 많아 힘들었어요  그래도 완주했기에 기뻤어요

전 나폴리해변은 배를 타고 갔는데 배 역시 왕복 다섯시간은 걸린것 같아요

멀미약 먹었는데도 워낙 너울이 높아 나중엔 약 ㅎ과가 떨어졌는지 멀미하고 또 약을 먹었는데 듣지도 않았어요 

다음엔 그냥 헬리콥터 할려구요

두번은 안될것 같아요 ㅎㅎ

개골개골

제 개인적인 의견으로는 폭포로 가는 길이 칼랄라우 메인 트레일보다 더 힘들다고 생각되요 ^^

단지 칼랄라우 해변으로 백패킹해서 들어가면 등에 짐이 많이 올라가니까 그 부분이 크게 다가올 수는 있겠네요.

한바퀴

그런가요???

다음에 가면 도전해 볼까요?

더 나이 들기전에 해보고 싶네요 ㅎㅎ

개골개골

아. 물론 비가 안온다는 가정하에서요 ^^

농부

이거 시도하다가 포기했어요. 등산로가 돌이 많고 비가 온 다음 날이여서 엄청 미끄럽고 진흙이였어요. 가져간 운동화는 다 진흙으로 갈색되고. 애들 데리고 0.5마일도 안 찍고 그만 뒀어요. 모기도 엄청 많아서 애 얼굴에 모기 열군데 물렸어요.다행히 긴팔이랑 긴 바지 입어서 그쪽은 안물였네요. 등산 신발 있으면 꼭 가져가시고 모기퇴치약도 꼭 뿌리세요. 애들은.... 열살 미만은 힘듧니다. 애들이 다이아몬드 해드는 쉽게 올라갔어요.

근처에 outpost 커피집있는데 여기 추천해요.

개골개골

어익후 고생하셨네요. 여기는 비가 오고 있거나 그 전날 비가 많이와서 트레일이 진흙창이 되어 있으면 난이도가 크게 올라갈 것 같아요.

근데 하와이섬에 거주하지 않는 이상은 본토에서 오는 사람들은 정말 큰 마음먹고 와야되는 곳이라 이 트레일을 얼마나 쾌적하게 진행할 수 있냐는 많은 부분이 운에 달려 있어서 ㄷㄷㄷ

모밀국수

우와 진짜 겁내 멋지네요 사진 후기 감사드립니다! 

개골개골

감사합니다.

제이유

와 헬리콥터 타고 지나가본 곳을 걸어서 가시가니 ㄷㄷㄷ 멋진 후기 감사드려요!

그런데, 샤워/용변은 어떻게....

개골개골

샤워의 경우에는 그냥 폭포물/시냇물에 땀도 식힐겸 들어가서 수영하면서 놀면 자연스래 샤워가 되구요 ㅋㅋㅋ 저녁에 어두워지기 전에 그렇게 물에 들어갔다가 바람에 말리면 자연스럽게 매우 상쾌한 기분이 됩니다.

용변은 칼랄라우 트레일에는 3군데 정도 화장실이 마련되어 있구요. 일반적인 백패킹 트립에서는 물과 트레일에서 조금 떨어진 곳에 흙을 파서 해결하고 다시 덮어 둡니다.

Oneshot

하와이는 곰같은 야생동물 걱정은 안해도 돼죠? 조기은퇴하시고 남들이 가보지 않은길 가시는 모습이 부럽습니다.. 우리집 올챙이는 아직 5살이라 10년은 더 기다려야 할거같네요..

개골개골

네. 제일 큰 야생동물은 저 위에 사진으로 찍어놓은 산양이구요. 사진엣놈은 새끼인데 큰 애들은 뿔도 아주 멋드러지게 나 있더라구요. 그리고 칼랄라우 비치에는 유기견으로 보이는 개도 몇마리 있었어요.

개의 경우는 광견병의 위험이 있으니까 음식물 같은거는 보관에 약간 유의하고 너무 가까이는 가지 않는게 좋겠네요.

프리

전 죽기 전에 못 가 볼 곳을 사진으로라도 경험할 수 있게 해주셔서 감사해요. 멋지고 즐거운 은퇴 생활 하세요. 

개골개골

아앗 ㅋㅋㅋ 여기 초반 도입부 1.8마일은 남녀노소 다 많이 오는 곳입니다.

그런데 나 팔리 코스트를 제일 잘 볼 수 있는 방법은 그냥 잠자리 헬기타고 편안하게 오시는거라고 감히 말씀드리고 싶긴합니다 ㅎㅎㅎ

Opeth

초반 도입부까지는 초딩 저학년들도 데리고 가도 될까요? 언젠가 아이들 떼놓고(?) 전체 트레일도 해보고 싶네요.

개골개골

Kanapakiai Beach까지는 남녀노소 무지 많이 오는 곳입니다.

근데 트레일이 쉽냐고 물어보신다면 볼것에 비해서 길이와 난이도는 꽤 어렵다고 말씀드리고 싶습니다. 특히 비가 와서 질척이는 환경이라면 그냥 안하시는게 좋다고 말씀드릴만한 ^^

Page 1 / 19
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 1편

| 여행기-하와이 8
  • file

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 4

초 버짓 하와이 여행 후기 (오아후 13박) - 항공, 호텔, 맛집, 주차, 렌트카

| 여행기-하와이 48
  • file

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 4
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (1)

| 여행기-하와이 33
  • file

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 31
  • file

지상 낙원에서 크리스마스와 새해 첫날을 즐긴 여행기!

| 여행기-하와이 10

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 11
  • file

2022, 2023 하와이 여행의 나쁜 기억 ^^좋은 기억??

| 여행기-하와이 4
  • file

가볍게 써보는 하와이 빅아일랜드 후기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기-하와이 76
  • file

[맥블 출사展 - 84] 흔하디 흔한 하와이(오하우) 여행 후기 (feat. 결혼 7주년)

| 여행기-하와이 38
  • file

강아지 모시고 다녀온 마우이 6박7일 날고자고 여행 - 준비

| 여행기-하와이 42
  • file

렌트 안한 오아후 와이키키 후기

| 여행기-하와이 12

2023년 5월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 5박 6일

| 여행기-하와이 25
  • file

힐튼 하와이안 빌리지 업그레이드 후기+주차 정보

| 여행기-하와이 39
  • file

하와이 스노클링 스팟 추천 (하나우마베이, 샥스코브, 호놀루아베이)

| 여행기-하와이 16
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (3)

| 여행기-하와이 24
  • file

[6/23/23] 발빠른 리뷰 - 오아후, 바다가 예쁜 섬 이야기 (최종 업뎃 끝)

| 여행기-하와이 61
  • file

▶ [사진으로만 보는] Kalalau Trail, Na Pali Coast, Kauai

| 여행기-하와이 24
  • file

memories @ Kauai + Maui in 2021 셋째, 넷째, 다섯째 날

| 여행기-하와이 21
  • file