MileMoa
Search

Update) 오퍼 accepted - 부동산 라이센스 취득후 브로커 찾기 (내 집 마련)

LA건물5채, 2023-04-09 08:53:39

조회 수
추천 수

이 글을 올린지 얼마 안 되었는데 처음으로 시험 삼아 오퍼를 넣었던 집이 accept 되었습니다. 사실 듀딜리전스, 파이넌스 컨디션, 등등 걸수 있는 것은 다 건 후에 오퍼를 넣은지라 안 될거라고 생각 했는데 되었습니다. 그래서 혹시 제가 넣은 오퍼에 구멍이 있을까 마모님들의 고견을 얻고자 합니다. 대충 지금 집 컨디션은 이렇습니다. North Salt Lake City에 의치한 HOA가 있는 작은 단지에 있는 싱글 하우스 입니다. 2014년에 지은 집이고 가격은 $725,000 에 2천후반 스퀘어 정도 되는 집이고 현재 집주인은 두블락 떨어진 곳에 집을 짖고 있는 중이라 5월말까지는 리스백을 주면 한다고 합니다. 저희는 현재 렌트가 6월말에 끝나 조건이 괜찮아서 수락했고 5월31일 이후에 하루 $150불 받는 것으로 오퍼 넣었습니다. 그나마 의안이 되는 것은 바이어 에이전트 3프로 제가 가져올수 있다는 것 뿐입니다.

지금 제가 걱정하는 것은 이렇습니다

1. 제 오퍼에 구멍이 있지안을까요? 듀 딜리전스를 잘 못 넣었다던가 인스펙션 이슈에 워크아웃 할수 있을까 등등...

2. 제가 경제 비관론자 입니다. 작년말에 예상했던게 어느정도 들어맞고 있어서 더 무섭고요. 집 값이 더 떨어질거라 생각은 하지만 10%센트 더 떨어져도 참을수 있지만 그 이상 떨어지지 안을까 걱정입니다.

3. 데드라인 안에 파이넌스 인스펙션 다 가능할까요? 데드라인은 이렇습니다. FOMC 발표전에 이자율 락 해야 할텐데 내일안에 가능할지 모르겠습니다.

a) Seller Disclosure Deadline 5/05/2023

b) Due Delligence Deadline 5/14/2023

c) Financing & Appraisal Deadline 5/22/2023

d) Settlement Deadline 5/26/2023

밑에 부터는 긴 글이 될듯 합니다. 혹시 에이전트 관련 일을 하고 계신 분이라면 조언 부탁드립니다. 제가 실수 한 부분이 있다면 지적 부탁드립니다. 그리고 이자리를 빌어 그동안 많은 조언 주신 @쌀꾼님 진심으로 감사드립니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

대충 이제 프로세스가 마무리 되어 갑니다. 총 사용한 비용이 어렴풋이 나오기에 혹시 나눌만한 정보가 될까 하여 여기에 업데잇 올립니다. 이제 브로커 가입, mls가입등 다 끝나가는데요. 하면 할수록 이게 잘 한건가 싶습니다. 나얄하겠습니다.

1. 220불 - 120시간 의무교육 (보통 500에서 750불 정도 하는데가장 허접하고 시험문제도 개떡으로 알려주는 곳 하지만 싼곳 선택 했습니다

2. 75불 - 시험교재

3. 425불 - 시험비용, 핑거프린트, 백그라운드 체크, 어플리케이션 비용, 에띡 코스

4. 880불 - mls 3개월 이용비 430불 플러스 가입비 450불 (7월갱신에 연 905불)

5. 70불 - 브로커 monthly membership

총 비용 1,640불 입니다. 막상 비용 다 계산하니 현타옵니다...그냥 리베잇리나 받고 편히 할걸 그랬나 하고... 앞으로 연회비외 몬슬리 피 그리고 트렌젝션피는 계속 나갈거고 제 집 3퍼센트 비용을 에이전트 자격으로 받는다 해도 그 어닝에 대한 세금이 대략 32퍼센트 이래저래 때고나면 손에 남는게 있을런지...

억울해서라도 파트타임 에이전트 해야 할 까봐요. 다만 장점은 집보러 갈때마가 누구 대동 안 해도 된다는 거 하나입니다.

이상 비용 정리 였습니다.

--------------------------------------------------------

지난 이년간 좋은 에이전트님과 비드를 15번 이상 했었는데 모두 잘 안 되거나 집에 하자가 있어 마무리를 짓지 못 했습니다. 그러다가 생각한게 내가 에이전트를 해 볼까 였고 며칠전 라이센스를 땄습니다. 딱히 에이전트로 전향 할 생각은 없고 제 집 살때 팔때만 할 생각입니다. 혹시나 주말에만 일 할 수 있으면 그것도 나쁘지 안다고 생각하고 있고요.

이제 브로커를 찾아야 하는데 몇몇은 5:5 / 7:3 / 8.5:1.5 커미션 배분등 다양합니다. 그러다가 온라인 베이스인 곳에서 monthly charge 와 transaction fee를 (둘이 합쳐 500불 미만) 빼고 100퍼센트 커미션을 제가 가질수 있는 곳을 찾았습니다. 혹시 이곳에 에이전트 분 계시면 조언을 얻을 수 있을까 글 올립니다.

브로커를 고를시 주의 해야 할 점이 있을까요? 로컬 아닌 온라인 상의 관계라 조금 불안한 감이 없잖아 있습니다. 

오퍼후 클로징때 브로커가 리뷰와 수정을 해 주는 걸로 아는데 잘해 주나요? 혹시 제가 실수 할까봐 걱정입니다.

32 댓글

빨간구름

우와! 대단하십니다. 답변은 아닌데 갑자기 궁금해서요. 

자기의 집을 사거나 파는데도 본인의 라이센스를 이용해서 수수료를 반으로 줄이는 것도 가능한 건가요?

LA건물5채

제가 알기로는 그렇습니다. 제가 집을 살때는 셀러가, 지역마다 다르지만, 일반 적으로 내는 6퍼센의 절반인 3퍼센트의 수수료를 가져가고 반대로 팔때는 제가 내야 할 6퍼센트 중 3퍼센트를 세이브 가능하다고 봅니다. 물론 그 3퍼센트중 일정량을 브로커와 쉐어 해야하고요. 브로커 잘 찾으면 아마 수익을 많이 남기지 안을까 합니다.

다자이

저도 비슷한 이유로 라이센스를 따볼까 생각하는데.. 혹시 라이센스 따는데 얼마나 걸리셨나요?

LA건물5채

대략 클래스 등록하고 두달정도 걸렸습니다. 집중하시면 3주안에도 가능합니다. 저는 애들보면서 쉬엄쉬엄 놀면서 했습니다. 단, 타주는 잘 모르겠어요 저는 유타에서 땄어요.

그리고 캘리포니아는 워낙 한인 커뮤니티가 활발해서 시험공부 안 해도 학원이나 부동산에서 족보를 나눠주기도 하더라고요.

호올릭

와 대단하시네요. 근데 왜 유타에서 따신거죠? 아이디를 보면 캘리에서 사시는 것 같은데요. 그리고 유타주 라이센스를 캘리에서 사용할 수 있나요?

LA건물5채

캘리포니아 엘에이 근교에서 15년이상 살다가 텍사스에서도 7년이상 살고 지금은 유타에 삽니다. 유타 라이센스는 다른 세개주에서 사용 가능한데 캘리포니아는 안 됩니다. 캘리포니아는 어느주와도 통용이 안되요

호올릭

아 네 감사합니다.

셋뚜로리치

답변은 아니고 저희집도 비슷한 이유로 P2께서 라이센스를 획득했는데 지역특성상 브로커가 연결되지 못해서 그냥 묵히고 있습니다. 말씀하신 온라인브로커에 대해 저도 궁금해 지네요. 좋은 정보기대하겠습니다.

LA건물5채

브로커 연결 일주일정도 알아보고 한곳 인터뷰도 봤는데 자기네가 물어다 주는 거는 5대5 제가 물어오는 거는 7대3 부르더군요. 어떤곳은 8.5대1.5 그러다가 우연히 온라인 전용을 찾았는데 위에말씀드린대로 100퍼센트 제가 먹습니다. 근데 커버하는 주가 몇 안되는데 혹시 어느 주 라이센스 이신가요? 광고성 글이 될 수도 있으니 커버 된다면 쪽지로 알려드릴게요

푸른초원

저도 생각중이었는데, 좋은 정보 감사합니다. 그런데 monthly charge 는 어느 정도인지 알 수 있을까요? 

LA건물5채

80불입니다. 트렌섹션당 190불정도 차지 붙고요.

푸른초원

Monthly 만 없으면 좋겠네요... ^^;;

모로칸로즈

100% commission real estate broker near me 이런 식으로 google search 해서 찾아보시면 monthly fees 가 없는 대신 per transaction 에 $1,000 정도 드는 플랜들도 있습니다 :-)

푸른초원

오... 경우에 따라서는 그게 나을 수도 있겠네요... 감사합니다. 

으리으리

공부해서 집 값의 3%을 아낄 수 있다면... 저도 공부하고싶은데요... ㅎㅎㅎ

드디어

축하드립니다.

근데 혹시 협회 가입비 같은 라이센스 연간 유지 비용은 어느정도 인가요?

LA건물5채

저도 신참이라 알아가는 중인데, 라이센스는 이년에 한번 갱신해야하고 mls같은 곳은 가입이 의무는 아닌걸로 알아요 - (브로커와 같은 곳 가입을 해야 한다고 합니다. 근데 따로 fee를 내라고 하지안는거 보니 monthly fee에 포함 되어 있는 듯 합니다) 라이센스 갱신전 18시간 의무 교육 받아야하는데 얼마인지 잘 모르겠어요

드디어

답변 감사합니다.

리얼터로도 좋은 결과가 있으시길 바래요.

Daybreak

좋은 정보 감사드립니다.

저도 집을 팔려니 에이전트 비용이 너무 많이 들어 온라인 브로커로 할까 고민이 많습니다. 

원글에서 브로커를 찾으셔야 한다고 하셨는데, 브로커가 상대편 에이전트를 말씀하시는 건지, 아니면 사는/파는측 에이전트 이외에 다른 브로커를 말씀하시는 건지요?  

LA건물5채

어쩌다 보니 질문을 올린 제가 주객전도 되어 답을 올리고 있네요. 저는 이제 막 시작해서 지식이 얕은데..

에이전트나 브로커나 집을 팔고 사는 클라이언트 입장에서는 다른게 없습니다. 에이전트는 브로커 밑에서 일 하는 거고 둘이 커미션 나누어 먹는 동업관계라고 보시면되요. 

제 경우에 저는 에이전트이고 서포트 해 줄 브로커를 찾은거예요

Daybreak

답변 감사드립니다. 질문을 하셨는데 오히려 제가 질문 드려서 죄송하네요^^ 

LA건물5채

아닙니다 제가 답변드릴 수 있을 만큼 전문가가 아닌데 혹시나 잘못 된 정보를 드릴까 걱정되서 한 얘기예요

일라이

요새 사이드잡으로 에이전트 생각도 하고 있었는데 실행에 옮기셨네요 ㅎㅎ 브로커 어떻게 되시게 될지도 궁금하네요

LA건물5채

요새 저희 동네는 거래가 활발하지 안아서 사이드 잡이 될지 잘 모르겠어요. 브로커는 마땅히 대답 주시는 분이 안 계셔서 그냥 위에 말씀드린 커미션 쉐어 없는 곳에 가입 했습니다. 이제 주정부에 등록후 집보러 다니려고요. 매번 보고 싶은 젭 있을때마다 에이전트님 불러서 보기 부담 스러웠는데 이게 좋은 것 같아요

쌀꾼

축하드립니다~! 

LA건물5채

감사합니다

BBB

저도 준비 중이라 직접 경험한건 아니고, 제가 주변 지인 통해 얻은 정보는,

좀 traditional한 principal broker sponsorship의 경우는 약간 그 brokerage의 직원 비슷해지는거 같은데, 캐어 해주는 정도 (매물을 준다던가, 코칭을 해준다던가, 또는 먼가 귀찮은 걸 시킨다던가 등)는 업체마다 매우 편차가 큰 것 같더라고요. 커미션 배분도 업체마다 다 다르고 해서, 잘 맞는 좋은 sponsoring prinipal broker 찾는 것도 일이다 보니, 온라인을 통한 서비스도 인기가 있는 것 같더라고요.

온라인으로 한다지만, 사실 전통적인 방식이랑 결과적으론 같은건데 (계약에 프린시플 브로커 이름 들어가는거), 플랜따라 monthly fee 유무, 배분률, 트랙잭션당 fee 등 다 다르기 때문에 나한테 유리한거 고르면 될 것 같더라고요. 이런 업체도 보통 이렇게 소속되는 에이젠트들이 딱히 자기 직원같은 느낌은 아니라 특별해 케어해주는건 없고, 계약서의 오류나 이런건 대충 보고, 보험으로 때우는거 같더라고요. 그냥 법적으로 에이전트는 대장 브로커가 필요하니까...내가 다 알아서 할거지만, 돈주고 이름 사는거고, 그 쪽도 돈은 받지만 귀찮으니까 돈으로 (보험) 일과 책임을 때우는 것으로 이해하고 있습니다.

저도 제 투자용 집 거래에만 사용할 목적이라, 하게 되면 그냥 monthly fee랑 배분 없이, transaction당 얼마씩 떼가는 쪽으로 할려고 생각 중입니다. 지인한테 이런식으로 해주는 온라인 광고 안하는 작은 로컬업체들도 있다고 듣긴 했는데, 그거 찾는 것보다 그냥 속편히 인터넷으로 찾아서 할려고요.

LA건물5채

저랑 비슷한 이유로 시작하셨군요. 근데 지금 진행을 계속 하다보니 이게 잘 한건지 의문이 들기 시작합니다. 그냥 리얼타를 끼고 돈 욕심 없이 리베잇리나 받고 말껄 그랬나 싶기도 하고요,

호올릭

1640불이면 엄청 싼 것 아니가요? 저희 동네는 집값 3%한면 적어도 3만불인데요. 세금 등등하여도 잘 하신 선택같은데요. 저는 지금 학원 찾아보는 중 ㅎㅎ

Treasure

아... 세금을 생각 못 했네요. 정말 세금없이 rebate나 받고 마는게 더 나을 수 있겠어요.

reddragon

투잡을 하시려고 준비하시는 분들이나 미래에 에이젼트를 선택하시는 분들에게도 도움이 많이 되겠네요. 감사합니다.

솔담

어이쿠..한번쯤은 집사면서 생각해봤을 일을 직접 시도해 주시고 후기까지 올려주셔서 감사합니다..쉽게 해 볼일은 아니네요 ㅠ

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114482

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 4
updated 114481

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 40
updated 114480

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114479

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 21
new 114478

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 5
new 114477

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 17
new 114476

quickcool 타이머 오작동

| 질문-DIY
  • file
new 114475

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 4
updated 114474

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 12
new 114473

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114472

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114471

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file
updated 114470

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 28
updated 114469

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 18
updated 114468

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 13
  • file
new 114467

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 2
updated 114466

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 4
  • file
updated 114465

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 41
updated 114464

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75
updated 114463

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 18
  • file
new 114462

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공
updated 114461

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 15
updated 114460

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 179
updated 114459

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 12
new 114458

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 2
new 114457

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114456

밤 12시마다 우는 저 새는 어떤 종류의 새인가요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114455

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114454

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 31
updated 114453

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 3
  • file