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[살짝 수정] 깨알팁: 맨하탄 돼지곰탕집 Okdongsik [옥동식]

verigut, 2023-04-11 02:54:52

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봄방학을 맨하탄에서 신나게 놀다 왔습니다.

볼거리/먹거리가 풍성해서 더욱 즐거웠지만, 기억에 남는 식당이 있어서 깨알팁으로 소개 드립니다.

 

이름은 Okdongsik 입니다. 아마 셰프 이름이 옥동식이 아닐까 하는 추측을 해 봅니다 [그 추측이 맞았습니다].

 

뉴욕 지인 추천으로 들렀는데, 지인 얘기로는 작년에 팝업 스토어로 오픈했을 때 반응이 좋았어서, 올해 다시 영업을 재개하는데 마침 그날 저희도 별 일정이 없어서 예약 후 들를 수 있었습니다.

 

위치는 코리아타운에서 조금더 남쪽에 있구요 (정확히는 13 E 30th St, New York, NY 10016).

따로 간판은 아직 없었고, 입구에 이런 광고판이 있었습니다. 4/23과 4/30에는 양지곰탕을 판매한다는 내용이군요.

 

KakaoTalk_Photo_2023-04-10-18-16-45.jpeg

 

테이블은 따로 없고 바만 있습니다. 대략 12명 정도가 맥시멈일 것 같구요. 그래서 예약을 하고 가시길 추천합니다. Resy에서 예약 가능했고, 현재 2인만 예약할 수 있는데, 저흰 P2까지 같은 시간에 예약해서 4인이 나란히 앉아서 식사할 수 있었습니다.

 

메뉴는 매우 간단합니다. 돼지곰탕이 주메뉴이고, 그 외엔 김치만두가 있을 뿐입니다. 보통 2인 오셔서 곰탕 2에 만두 1 시켜서 많이들 드시는 것 같습니다.

 

KakaoTalk_Photo_2023-04-10-18-17-02.jpeg

 

음료인 매실 에이드와 귤씽 에이드도 맛있었습니다. 주방에 계신 분께서 제주도 귤로 만든 귤씽 에이드라고 알려 주셨습니다 [알고 보니, 이때 설명해 주셨던 분이 '옥동식' 셰프님 내지는 사장님 본인이셨습니다 @.@].

 

고추지라고 종지에 담겨 나오는데, 이걸 곰탕에 타서 먹는게 아니고 고기만 따로 건져서 그 위에 살짝 얹어 먹으라고 하시더군요. 그걸 설명한 그림이 있구요.

 

KakaoTalk_Photo_2023-04-10-18-17-24.jpeg

 

김치만두는 4개가 나옵니다.

 

KakaoTalk_Photo_2023-04-10-18-17-51.jpeg

 

그리고 돼지곰탕 먹기 전/후 모습입니다.

 

KakaoTalk_Photo_2023-04-10-18-18-06.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-04-10-18-18-20.jpeg

 

깨끗하게 비웠습니다. 

 

국물을 토렴해서 서빙하는 모습을 바로 눈 앞에서 즐길 수 있고, 맑은 국물이 아주 인상적인 깔끔한 맛입니다. 양은 적당하지만 고기를 추가해서 드시면 더 풍성하게 즐기실 수 있을 것 같습니다.

 

이상 간단한 리뷰 겸 깨알팁이었습니다.

 

 

 

 

 

 

26 댓글

어기영차

2023-04-11 03:39:01

뉴욕에 가게되면 꼭 한번 들리고 싶은 마음이 들게 만드는 리뷰입니다. 잘 봤습니다. 맑은 탕이 아주 좋아보입니다.

저는 개인적으로 소고기 보다는 돼지고기가 더 맛있는 고기가 아닐까라는 생각을 할때가 있는데, 꼭 맛보고 싶은 돼지 곰탕 한그릇 생김새입니다.

verigut

2023-04-11 07:05:16

감사합니다. 저도 소싯적에 돼지국밥 좀 먹어봤다고 생각했는데, 전혀 다른 느낌의 맛이었습니다. 다른 음식들에 물릴 때쯤 들르면 아주 좋은 기분전환이 될 것 같습니다.

요리죠리뿅뿅

2023-04-11 05:37:06

뉴욕에는 참 가보고 싶은 곳들이 넘쳐납니다. 리뷰 감사합니다. 저는 개인적으로 소고기보다 돼지고기를 더 좋아하는데, 다음에 뉴욕에 갈 일이 생기면 꼭 한번 가보고 싶네요. 

verigut

2023-04-11 07:06:49

돼지고기 좋아하시면 색다른 느낌의 돼지곰탕을 경험하시게 될 것 같네요. 뉴욕은 늘 가고 싶지만 막상 가려면 쉽지 않은 곳인듯 합니다.

ylaf

2023-04-11 05:53:38

요즘은 곡주 한잔 없나요? 

저기가 유명한게 어떤 곡주 한잔(정확히 어떤 술인지 기억이)을 줘서 유명했는데.

한국에서 한번 먹어봤는데, 맛이.... 음.... 특이했던 기억이 납니다... 맛이 없던게 아니라.. 뭐라 설명하기 조금 특이한 ㅋ

verigut

2023-04-11 07:08:28

아직 에이드 종류만 있는 걸로 봐서 차츰 자리 잡히면 그 곡주(?)가 등장할 날이 올지도 모르겠군요. 뭔가 설명하기 힘들지만 특이하다는 표현... 완전 공감합니다!

drrr

2023-04-11 06:43:32

홍대-합정 쪽에서 매우 유명한 돼지곰탕 집입니다. 미쉐린 가이드에도 소개되는...

뉴욕에 생겼군요. 

verigut

2023-04-11 07:10:17

이미 한국에서 유명한 곳이었군요. 짤렸지만, 첫 사진 왼쪽 귀퉁이 빨간 색에 'Michelin 2022' 라고 적혀 있었습니다. 스타는 아닌 듯 하지만, 미슐랭 가이드에 소개된 건 확실한 듯 합니다.

엘스

2023-04-11 19:20:38

만두 사진이 군침돌게 만드네요. 다음엔 뉴욕에 갈 일이 있을 때 방문해봐야겠어요. 예약 꿀팁도 감사합니다.

verigut

2023-04-12 00:55:56

예약은 꼼수였는데, 가서 사실대로 얘기하니까 일부러 붙은 자리를 내어 주셔서 감사할 따름이었습니다.

강돌

2023-04-11 19:55:58

돼지 곰탕은 처음 들어보네요. 돼지 국밥은 많이 먹어봤는데 또 다른 맛이라니 궁금해지네요!

verigut

2023-04-12 00:56:39

그러고보니 이제껏 저도 돼지국밥만 먹었었던 거네요. 색다른 맛 보장입니다.

복숭아

2023-04-11 20:18:28

맛집 블로그같은데서 들어본건데 맨하탄에 열었군요, 

점심시간인데 사진보고 너무 배고픕니다ㅠㅠㅠ 맨하탄 가깝지만 먼곳.. 가기가 너무 어렵네요 ㅠ.ㅠ

가보게되면 좋겠어요.ㅠㅠ

verigut

2023-04-12 00:57:26

가깝지만 먼 곳이라고 하시니 부럽습니다. 저흰 큰 맘 먹어야 갈 수 있는 곳인지라...ㅜㅜ

reddragon

2023-04-11 20:38:10

어후 깔끔한 국물에 잘 삶은 고기 얹어나오는 곰탕집이라니 꼭 가봐야겠습니다. 후기 감사합니다.

 

verigut

2023-04-12 00:58:34

넵. 밥은 젤 밑에 깔려 있고 그 위에 고기, 고명... 그리고 맑은 국물로 잘 감싸져 있습니다.

혈자

2023-04-12 01:18:38

옥동식 정말 맛있죠. 슴슴한 돼지국밥이라 약간 호불호가 갈립니다만, 저는 너무 사랑합니다. 

그 유명한 합정역 2번출구 뒤에 있지요 ㅎㅎㅎ

 

verigut

2023-04-12 03:15:54

유명한 곳이었군요! 합정역 2번 출구...ㅎ 슴슴하다는 표현이 딱인 것 같습니다. 이상하게 여기 국물이 계속 생각나네요...

혈자

2023-04-12 04:01:02

아차차 합정역 5번출구가 유명한거였군요 ㅋㅋㅋ

https://youtu.be/i0TatPKl2xM

 

합치면 정이되는 하압정인데에에에--!!

verigut

2023-04-12 04:42:14

덕분에 흥겨운 유산슬 노래 잘 들었습니다 ㅎㅎㅎ

Oneshot

2023-12-30 21:52:25

평생을 합정역 근처에서 살았는데 작년 뉴욕 놀러가서 처음 먹어봤니요. 뭐랄까.. 돼지인데 너무 깔끔해서 돼지국밥생각하신분들 한테는 실망스러울수 있습니다. 

verigut

2024-01-01 15:49:15

넵 동의합니다. 돼지국밥과는 그 결이 매우 다른 음식이라 할 수 있겠네요...

reddragon

2023-12-30 21:21:33

옥동식이 NYT가 선정한 NYC top 8 dishes 중 한곳으로 선정되어 너무 반갑네요.

무엇보다 갈비,비빔밥도 아닌 돼지곰탕 이라 너무 반가워서 기사 가져와 봤습니다.

 

https://www.nytimes.com/2023/12/13/dining/top-dishes-nyc-2023.html

 

 

verigut

2024-01-01 15:50:33

오호! NYC Top 8 Dishes 에 선정되다니 대단하군요! 기사 링크 감사합니다, 적룡님!

피넛버터

2024-01-03 12:32:17

저는 작년에 팝업으로 열었을때 다녀왔었는데요, 메뉴가 심플해서 너무 좋았습니다! 깊은 국물이랑 만두의 조합도 좋았구요. 근데 국물이 저한테는 좀 짰어요ㅠ 다시 방문이 조금 꺼려질정도..? 그래도 인기는 아직도 계속 너무 좋더라구요! 겨울 소울 푸드로 추천합니다~ 아 그리고 가게 뒤쪽으로 연결된 바 (bar)도 있는데, 거기 칵테일이 맛있어요!

verigut

2024-01-05 19:41:21

상세한 내용들 알려주셔서 감사합니다!

담번엔 가게 뒤쪽으로 연결된 바를 함 탐색해봐야 할 거 같네요~^^ 

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